News
Лента
News
Вторник
Январь 31
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

8 декабря было созвано заседание постоянной комиссии НС по финансово-бюджетным вопросам и экономическому управлению, на которое был приглашен государственный министр Республики Арцах Рубен Варданян.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе парламента Арцаха, в ходе заседания были обсуждены проекты законов «О государственном бюджете Республики Арцах на 2023 год» и «О внесении дополнения в закон «Об оплате труда лиц, занимающих государственные должности».

Проект закона «О государственном бюджете Республики Арцах на 2023 год» представил министр финансов и экономики Ваграм Багдасарян. Министр отметил, что проект был разработан с учетом целей программы президента Республики Арцах на 2020-2025 годы и положений программы государственных среднесрочных расходов Республики Арцах на 2023-2025 годы.

Собственные доходы государственного бюджета запланированы в размере 49 млрд 850 млн драмов, что на 4 млрд 295.9 млн драмов или 9.4 % больше, чем собственные доходы, запланированные на 2022 год. Налоговые поступления и государственные пошлины составят 49.0 млрд драмов, что на 8.9 % больше доходов, запланированных на текущий год, в результате чего прогнозируемое соотношение «Налоги-ВВП» составит 16.0 %.

Расходы государственного бюджета на 2023 год планируются в размере 215 млрд 171 млн драмов, что на 2.7 % меньше расходов, запланированных на текущий год (в 2022 году данный показатель составил 221,035.2 млн драмов). Уровень расходов в ВВП составит 69.1% (данный показатель в 2022 году составил 77.5%). В результате дефицит составит 21 млрд 321.4 млн драмов, который будет профинансирован за счет заемных средств.

Прогнозируемый объем валового внутреннего продукта составит 311.5 млрд драмов, рост составит 5.0 % при 4.0 % прогнозируемом дефляторе.

Размер бюджетного кредита в 2023 году составит 144.0 млрд драмов.

Депутаты в своих выступлениях отметили, что обсуждения относительно бюджета в этом году более пассивные, поскольку в связи с предстоящим формированием нового правительства проект подлежит изменению. Депутаты обратили внимание государственного министра на то обстоятельство, что депутатские предложения принимаются правительством, но в меньшей степени претворяются в жизнь.

Председатель НС Артур Товмасян призвал при составлении нового бюджета сотрудничать с парламентом, используя экспертный потенциал НС. Глава парламента рассказал об особенностях послевоенного бюджета, подчеркнув необходимость сохранения социальной направленности: «Если бы мы не реализовали эти социальные программы, то многие из наших соотечественников покинули бы родину», - сказал он.

Государственный министр Рубен Варданян ответил на вопросы депутатов касательно нового бюджета, формирования правительства, осуществляемых программ и инфляции.

Государственный министр отметил, что новое правительство будет сформировано в начале января, а доработанный вариант бюджета будет готов в феврале. Он подчеркнул, что новый бюджет должен быть реалистичным, а также построен на программах развития. Осуществляемые реформы потребуют дополнительных затрат, ожидается также переформирование государственной системы.

Постоянная комиссия НС Республики Арцах по финансово-бюджетным вопросам и экономическому управлению дала положительное заключение относительно проекта государственного бюджета и законопроекта «О внесении дополнения в закон «Об оплате труда лиц, занимающих государственные должности».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Фоторепортажи