News
Лента
News
Вторник
Февраль 07
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

ЕС должен избегать «скользкой дороги» протекционизма, когда вступает в ожесточенное промышленное противостояние с Соединенными Штатами, заявила президент Европарламента Роберта Метсола в интервью POLITICO.

«Мы вступаем в войну субсидий? Я бы предостерегла от этого, но боюсь, что  увижу рост протекционистских настроений», — сказал Метсола.

Европа расстроена положениями американского Закона о снижении инфляции, предусматривающими предоставление субсидий и стимулов на миллиарды долларов отечественному сектору экологически чистых технологий и электромобилей. ЕС опасается, что это может дать американским производителям конкурентное преимущество в то время, когда европейские промышленники сталкиваются с серьезными экономическими трудностями, связанными с восстановлением после пандемии и огромными счетами за электроэнергию.

Схема субсидий даже заставила некоторых в Европе обвинить Вашингтон в спекуляции, пока на европейском континенте бушует война.

Метсола сказала, что ЕС должен избегать «скользкой дороги тех, кто идет на самое дно протекционистской гонки». Она добавила, что некоторая степень государственного вмешательства также необходима для стимулирования экономического роста.

По ее словам, ЕС должен попытаться получить конкурентное преимущество в глобальном масштабе, придерживаясь своих демократических ценностей и преследуя свою климатическую повестку дня.

Метсола также призвала к более активному подходу к отношениям с Пекином и другими странами Азии, назвав промышленную зависимость ЕС от Китая «экономически огромной». «Мы недостаточно работали вместе с нашими азиатскими партнерами, так что многие торговые сделки все еще находятся на рассмотрении. Где мы? Почему бы нам не вести эти дебаты, а не ныть?».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
The Guardian: В ЕС разразился скандал после утечки информации о возможном визите Зеленского в Брюссель
Но многие государства-члены утверждают, что лидерам ЕС следует смягчить свою публичную риторику, чтобы не вызывать надежд на быстрое присоединение к блоку...
Бербок о поставках газа из Азербайджана: Это не значит, что мы игнорируем права человека
Теперь, когда мы избавились от зависимости от российского газа, ищем новы партнеров…
За словами ЕС не следуют действия: Госминистр Арцаха 
В свою очередь итальянское издание La Nuova Bussola Quotidiana, опубликовало интервью с Рубеном Варданяном под заголовком…
В Германии выступили за присоединение Украины к ЕС в течение 5-6 лет
Трудно представить себе принятие в ЕС страны, которая все еще находится в состоянии конфликта. Но уже можно вести переговоры...
Боррель объявил о выделении Украине 25 миллионов евро для разминирования
Мы предоставим до 25 миллионов евро для поддержки усилий по разминированию на этих территориях, где сохраняется угроза...
Премьер Гарибашвили: Грузия достойна получения статуса кандидата в члены Евросоюза
Еврокомиссия опубликовала аналитический отчет о совместимости национальной правовой базы Грузии с законодательством ЕС...
Самое
Фоторепортажи