News
Лента
News
Вторник
Январь 31
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Россия находится на пути к тому, чтобы стать крупнейшим поставщиком нефти в Индию,  Москва активно вторгается в энергетический сектор азиатского гиганта, что, вероятно, ослабит влияние ограничения цен, введенного странами G7 и их западными союзниками.

Согласно данным, предоставленным The Independent фирмой по отслеживанию сырьевых товаров Kpler, импорт российской сырой нефти в Индию в ноябре достиг самого высокого уровня за всю историю, поскольку нефтеперерабатывающие заводы закупали более 1,03 миллиона баррелей в сутки.

Правительство Нарендры Моди скупало нефть по сниженным ценам у России после начала войны в Украине, поскольку западные страны стремились отказаться от своей зависимости от Москвы в поставках энергоресурсов.

Согласно предварительным данным, экспорт нефти из России с нуля в январе и феврале этого года вырос до 902 000 баррелей в сутки к октябрю и достиг рекордного уровня чуть более 1 миллиона баррелей в сутки в ноябре. «Это, вероятно, приведет к тому, что в декабре Россия станет поставщиком номер один в Индию», — сказал The Independent Мэтт Смит, ведущий нефтяной аналитик Kpler, впервые обогнав своих традиционных ближневосточных партнеров — Саудовскую Аравию и нынешнего главного поставщика Ирака.

Дели не взял на себя обязательства по ограничению цен на российскую нефть в размере 60 долларов за баррель, установленному странами G7, включая Европейский союз и Австралию.

Это также связано с тем, что собственное частичное эмбарго Европейского Союза на российскую морскую сырую нефть, объявленное в мае, вступило в силу в понедельник, в тот же день, когда G7 ввела ограничение цен. Запрет ЕС распространяется на более чем две трети импорта российской нефти в европейские страны.

Индия и Китай стали двумя крупнейшими странами с растущей экономикой, покупающими российскую нефть. Дели неоднократно защищал свой импорт из России, заявляя, что несет ответственность перед гражданами Индии за получение наилучшей сделки, и Запад не будет «давить на него».

Раджив Джайн, дополнительный генеральный директор министерства нефти Индии, сказал The Independent, что рейтинг Индии в торговле энергоносителями России «не имеет значения для наших расчетов», поскольку единственный интерес Дели заключается в покупке самой дешевой нефти.

«Мы будем покупать там, где дешевая нефть. Мы не беспокоимся о том, чтобы стать страной номер один или номер два, [поскольку] мы заинтересованы в том, чтобы покупать [там, где] мы получаем самую дешевую нефть», — сказал  Джейн.

Он добавил, что ограничение цен G7 не повлияет на индийский импорт, поскольку нефтеперерабатывающие заводы покупают по наилучшему маршруту и тому, что для них лучше всего доступно. «Мы не ведем переговоров по поводу маршрута. Они покупают в соответствии со своими требованиями и ведут переговоры по лучшей доступной цене», — отметил он, имея в виду организации, участвующие в торговле.

По мнению аналитиков, теперь Индия должна обогнать ЕС в качестве крупнейшего импортера нефти из России, причем ее закупки являются основным фактором, делающим меры западного эмбарго неэффективными.

«Индия будет играть ключевую роль в обеспечении неэффективности ценового предела — до вторжения в Украину она была спорадическим покупателем российской нефти, но теперь импортирует около миллиона баррелей в день, что составляет треть российского морского экспорта сырой нефти. — сказал мистер Смит.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Цены на нефть умеренно снижаются
Цена апрельских фьючерсов на нефть марки Brent снижалась на 0,39%...
Нефть дешевеет
Цена апрельских фьючерсов на нефть марки Brent...
Франция и Ирак подписали ряд соглашений в сфере энергетики
Франция и Ирак подписали договор, направленный на укрепление двусторонних отношений в области борьбы с коррупцией, безопасности, возобновляемых источников энергии и культуры, говорится в заявлении Елисейского дворца…
Орбан: Венгрия наложит вето на любые санкции ЕС  против российской ядерной энергетики
Украина призвала ЕС ввести санкции против  российской государственной атомной энергетической компании «Росатом», но Венгрия, где Россия построила АЭС, и которую она планирует расширить вместе с «Росатомом», заблокировала эту меру…
Семь стран ЕС выступают против нового финансирования ЕС в ответ на план субсидий США
Письмо от 26 января, с которым ознакомилось агентство Reuters, подписано Чехией, Данией, Финляндией, Австрией, Ирландией, Эстонией и Словакией и адресовано вице-президенту Европейской комиссии по вопросам торговли Валдису Домбровскису…
Турция надеется в течение года начать эксплуатацию предложенного РФ проекта газового хаба
«В Восточной и Юго-Восточной Европе нет центра торговли газом. Страны региона, с которыми мы поддерживаем контакты…
Самое