News
Лента
News
Пятница
Февраль 03
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Когда 30 министров иностранных дел стран НАТО встретились в ноябре в Бухаресте, чтобы наметить дальнейшие планы помощи Украине и региональным игрокам, находящимся под давлением России, в глаза бросилось отсутствие французского министра, пишет Reuters.

Глава МИД Франции Катрин Колонна вместе с президентом Эммануэлем Макроном находилась с государственным визитом в США, хотя госсекретарю США Энтони Блинкену удалось побывать в Бухаресте.

Для европейских союзников, особенно восточных государств, расположенных ближе к линии фронта, это была еще одна причина для беспокойства по поводу политики Франции в отношении Украины и того, является ли она слабым звеном в западном альянсе, который поддерживает Киев.

Через два дня после встречи в Бухаресте в интервью французским и американским СМИ смешанные мессиджи Макрона об Украине усилили раздражение, которое становится все более публичным в некоторых восточноевропейских столицах.

С одной стороны, Киев должен решать, когда вести переговоры с Москвой, сказал Макрон, но, с другой стороны, он повторил комментарии, призывающие к гарантиям безопасности для России, когда наступит день переговоров.

«О, FFS (черт возьми)», — написал бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в Твиттере, отражая общее настроение многих восточных союзников Франции.

Реакция Украины была быстрой и резкой. Главный помощник президента Владимира Зеленского Михаил Подоляк заявил, что мир нуждается в гарантиях безопасности от России, а не наоборот.

Такие комментарии вызвали гнев восточноевропейских и балтийских союзников Франции по НАТО и настороженность в отношении намерений Макрона, несмотря на то, что Париж оказывает существенную военную и финансовую помощь Украине, заявили дипломаты и бывшие политики.

Раздражение среди восточных союзников подорвало собственную политическую программу Макрона по укреплению европейской «стратегической автономии», отдельной от возглавляемого США зонтика НАТО, при этом восточные союзники теперь больше доверяют Соединенным Штатам.

Дипломат из Восточной Европы сказал, что Макрон однажды «неправильно понял» Россию и опасается, что он сделает это снова.

На просьбу журналистов ответить критикам по поводу его последних комментариев о России, Макрон сказал в кулуарах саммита ЕС в Албании: «Я не думаю, что мы должны делать из этого большое дело и создавать противоречия там, где их нет… Я всегда говорил... что в конце мирных переговоров будут территориальные вопросы, которые касаются украинцев, и будут вопросы коллективной безопасности для всего региона».

Французские дипломаты и представители президентства подчеркивают, что Франция никогда не уклонялась от оказания Киеву политической, военной и гуманитарной помощи, и Макрон неоднократно консультировался с президентом Украины Владимиром Зеленским, прежде чем иметь дело с Путиным.

Но разговоры Макрона о гарантиях безопасности также вызвали раздражение у его близких западных союзников, которые считают их неуместными.

«Во внешней политике никогда не следует говорить все вслух. Быть правым недостаточно», — написал в Твиттере бывший посол Франции в Вашингтоне Жерар Аро, не упомянув Макрона по имени, но добавив в конце многозначительный «вздох». «Вы должны сказать это в нужный момент, иначе вы рискуете получить противоположное тому, что хотели», — сказал он.

Последний приступ критики задел Париж, потому что он произошел после того, как Макрон пересмотрел свое послание о России.

После того, как Макрон разозлил Украину и восточноевропейцев, сказав во время своей предвыборной кампании, что Россию не следует «унижать», Макрон совершил разворот, заявив в ходе выступления в ООН, что нейтральные страны являются соучастникам, помалкивая о конфликте. Франция также увеличила военную помощь Украине и сделала это более публичным.

В некотором смысле смешанные сообщения неудивительны.

Основой внешней политики Макрона с 2017 года было выдвижение инициатив и движение против течения. Его комментарии в 2019 году о том, что  «мозг НАТО мертв», не вызвали кризиса в альянсе, а скорее стимулировали конструктивные дебаты о его миссии.

Макрон редко отменяет сделанные им комментарии. Он пытается объясниться, убедить в своей правоте и продемонстрировать свое мастерство на международной арене, говорят соратники.

Он обычно энергичен, любит решать сложные проблемы и умеет ловить момент. Однако все большее число критиков и союзников считают его нападки на Россию его главной внешнеполитической ошибкой.

Они отмечают, что он остается в стороне, когда речь заходит о возможности прямого поражения России.

В глазах бывших сателлитов Москвы советской эпохи в Восточной Европе Россия должна быть унижена, чтобы их территориальной целостности больше никогда ничего не угрожало.  Но Макрон считает, что к любому поражению России нужно подходить с оглядкой на историю.

Это рассуждение пользуется консенсусом во Франции, где в школах учат, что Версальский договор, положивший конец Первой мировой войне путем наложения сокрушительных финансовых и территориальных санкций на Германию, разжег горечь и проложил путь ко Второй мировой войне.

Однако жители Восточной Европы опасаются, что диалог Макрона с Путиным сделает его полезным для российского лидера, который видит в Вашингтоне источник западной мощи, а в Макроне инструмент для использования разногласий между Францией и Германией.

Высокопоставленный российский дипломат сказал, что Макрон выделялся своим видением и желанием сохранить будущие отношения между Россией и Францией, а не сжигать мосты, как, очевидно, хотели другие.

С самого начала своего президентства в 2017 году Макрон стремился к стратегическому «диалогу» с Россией. Он пригласил Путина в роскошные залы Версаля. Символизм ободрил и польстил Путину, но не привел к существенным прорывам.

Тем не менее Макрон настойчиво стремился держать каналы связи с Путиным открытыми, в последний раз пытаясь создать зону безопасности вокруг прифронтовой атомной электростанции на юге Украины, которая неоднократно подвергалась обстрелам. Без видимых результатов.

И хотя Макрон сказал перед поездкой в Вашингтон, что поговорит с Путиным «в ближайшие дни», звонка пока не последовало».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Сунак не исключил передачу Киеву истребителей
Мы находимся в диалоге с украинскими друзьями о том, как лучше поддержать их...
Берлин и Стокгольм обсуждают поставку Швецией ракет для немецких установок ПВО в Украине
Германия попросила Швецию предоставить пусковые установки, совместимые с системой IRIS-T, заявили источники на условиях анонимности...
Блумберг: США настаивают, чтобы Турция прекратила экспорт некоторых товаров в Россию
Как сообщается, такое предупреждение официальные лица США сделали своим коллегам на встрече в Турции на этой неделе...
В Германии выступили за присоединение Украины к ЕС в течение 5-6 лет
Трудно представить себе принятие в ЕС страны, которая все еще находится в состоянии конфликта. Но уже можно вести переговоры...
Боррель объявил о выделении Украине 25 миллионов евро для разминирования
Мы предоставим до 25 миллионов евро для поддержки усилий по разминированию на этих территориях, где сохраняется угроза...
США поставят Украине бомбы большой дальности
США поставят бомбы малого диаметра наземного базирования в рамках пакета помощи стоимостью 2,17 миллиарда долларов...
Самое