News
Лента
News
Пятница
Февраль 03
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Новый министр финансов Израиля заявил, что его экономическая стратегия будет основываться на религиозных убеждениях, изложенных в Торе, предсказав, что это поможет стране процветать, передает Reuters.

Бецалель Смотрич, глава ультраправой партии «Религиозный сионизм», сказал, что в качестве министра финансов он будет глубоко вникать во внутреннюю работу экономики. Однако,  он отметил,  что Тора учит, что послушание Богу приносит процветание.

Он также предложил изменить приоритеты расходов нового правительства, в том числе значительно увеличить бюджет на религиозные исследования.

Смотрич был назначен премьер-министром Биньямином Нетаньяху на пост министра финансов на два года. Затем его заменит Арье Дери, возглавляющий ультраортодоксальную партию.

Нетаньяху в четверг получил парламентское большинство после победы на выборах 1 ноября, но ему еще предстоит завершить работу над коалиционными соглашениями. Пока он этого не сделает, временное правительство остается у власти.

Смотрич больше известен своей жесткой политикой, чем своими экономическими взглядами, которые, согласно платформе его партии, консервативны в финансовом отношении.

О своем подходе он рассказал в интервью ультраортодоксальному журналу «Мишпача».

«Они пробовали много экономических теорий, верно? Они пробовали капитализм, они пробовали социализм. Есть одна вещь, которую они не пробовали: «если вы повинуетесь», — сказал Смотрич, имея в виду еврейское писание, которое призывает людей следовать воле Бога.

По его словам,  верующие, в том числе и он сам, считали, что «чем больше Израиль продвигает Тору, иудаизм,  доброту и солидарность, тогда Господь дарует нам великое изобилие».

В отдельном интервью религиозному новостному сайту Kikar Hashabat Смотрич сказал, что ожидает от нового правительства новых приоритетов, добавив, что государственное финансирование религиозных семинарий «значительно возрастет».

Вместо обязательной военной службы многим ультраортодоксальным мужчинам предоставляется освобождение для учебы в религиозных школах, что является предметом разногласий среди израильтян. В то же время, по данным правительства, только около половины мужчин-ультраортодоксов работают. Многие предпочитают посвящать свое время изучению Торы.

Центральный банк Израиля заявил, что это истощает экономику, и рекомендовал стимулы для привлечения большего количества ультраортодоксальных мужчин на рынок труда.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать