News
Лента
News
Четверг
Февраль 09
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Саудовская Аравия и Китай продемонстрировали углубление связей в результате ряда стратегических сделок во время визита президента Си Цзиньпина, в том числе сделки с технологическим гигантом Huawei, передает Reuters.

Король Салман подписал «всеобъемлющее соглашение о стратегическом партнерстве» с Си Цзиньпином, который был удостоен роскошного приема в стране, формирующей новые глобальные партнерские отношения за пределами Запада.

Автомобиль лидера КНР сопровождали к королевскому дворцу военнослужащие королевской гвардии Саудовской Аравии верхом на арабских лошадях с китайскими и саудовскими флагами.

Китайский лидер провел переговоры с наследным принцем Мохаммедом бин Салманом,  который приветствовал его теплой улыбкой. Они вошли в павильон, когда военный оркестр играл национальные гимны стран. Си Цзиньпин провозгласил «новую эру» в  отношениях.

Этот прием резко контрастировал со сдержанным приемом, оказанным в июле президенту США Джо Байдену, отношения с которым были натянуты из-за энергетической политики Саудовской Аравии и убийства Джамаля Хашагджи в 2018 году.

Соединенные Штаты, с опаской наблюдающие за растущим влиянием Китая и его связями с Эр-Риядом, , заявили в среду, что поездка Си  Цзиньпина является «примером попыток Китая оказать влияние во всем мире и не изменит политику США в отношении Ближнего Востока».

Меморандум с китайской компанией Huawei Technologies об облачных вычислениях и строительстве высокотехнологичных комплексов в городах Саудовской Аравии был согласован, несмотря на обеспокоенность США возможным риском для безопасности при использовании технологии китайской фирмы. Huawei участвовала в строительстве сетей 5G в большинстве стран Персидского залива, несмотря на опасения США.

Принц Мохаммед вернулся на мировую арену после убийства Хашагджи, которое омрачило саудовско-американские отношения,  проявив непокорность перед лицом гнева США по поводу поставок нефти и давления со стороны Вашингтона с целью помочь изолировать Россию.

Чтобы еще больше укрепить его международный авторитет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты заявили в четверг, что принц и президент ОАЭ совместно возглавили посреднические усилия, которые обеспечили освобождение звезды американского баскетбола Бритни Гринер в ходе обмена заключенными с Россией.

В статье, опубликованной в саудовских СМИ, Си Цзиньпин отметил, находится в «новаторской поездке», чтобы «открыть новую эру отношений Китая с арабским миром, арабскими странами Персидского залива и Саудовской Аравией».

Китай и арабские страны будут «продолжать высоко держать знамя невмешательства во внутренние дела и твердо поддерживать друг друга в защите суверенитета и территориальной целостности», — написал он.

Си, который должен встретиться с другими производителями нефти в Персидском заливе и принять участие в более широком саммите арабских лидеров в пятницу, сказал, что эти государства являются «сокровищницей энергии для мировой экономики ... и плодородной почвой для развития высокотехнологичных отраслей».

Несколько региональных правителей, включая президента Египта, наследного принца Кувейта и лидера Судана, прибыли в Эр-Рияд в четверг.

Саудовская Аравия и другие государства Персидского залива, заявили, что они не будут выбирать сторону между мировыми державами и диверсифицируют партнеров в интересах национальной экономики и безопасности.

Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что Эр-Рияд останется «доверенным и надежным» энергетическим партнером Пекина, и они будут укреплять сотрудничество в цепочках поставок энергии, создав в королевстве региональный центр для китайских заводов.

Китайские и саудовские фирмы также подписали 34 сделки об инвестициях в «зеленую» энергетику, информационные технологии, облачные сервисы, транспорт, строительство и другие отрасли, сообщило государственное информационное агентство SPA.  Предположительно, речь идет о соглашениях на сумму 30 миллиардов долларов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое