News
Лента
News
Суббота
Февраль 04
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Странам с низким уровнем дохода потребуется около 500 миллиардов долларов внешнего финансирования в период 2022-2026 годов, что примерно на 57 миллиардов долларов больше, чем оценка годичной давности, в основном из-за побочных эффектов войны в Украине.

В новом политическом документе МВФ говорится, что война на Украине, усугубившая инфляцию и значительно повысившая мировые цены на продовольствие, энергоносители и удобрения, замедлит восстановление стран с низким уровнем доходов после пандемии COVID-19 и еще больше задержит рост доходов на душу населения.

МВФ заявил, что финансовое положение стран с низкими доходами «все больше испытывает стресс, поскольку правительства увеличили расходы, чтобы справиться с последствиями пандемии и войны в Украине, а также защитить уязвимые слои населения от высоких цен на продукты питания и топливо,  в результате долговая уязвимость усилилась».

Отмечается, что экономический рост в 2022 году в этих странах замедлился, а быстро ускоряющаяся инфляция привела к увеличению бюджетного дефицита.

Хотя показатели устойчивости долга еще не достигли уровня, который наблюдался накануне запуска в 1996 году инициативы МВФ и Всемирного банка в отношении бедных стран с крупной задолженностью (БСКЗ), сдвиг в структуре кредиторов в пользу кредиторов, не входящих в Парижский клуб, и частных кредиторов «приносит новые проблемы» для быстрой и упорядоченной реструктуризации долга», — говорится в сообщении МВФ.

В последние годы Китай стал крупнейшим двусторонним кредитором в мире, вызывая растущую критику со стороны западных стран за его нежелание списать долги бедствующих развивающихся стран.

МВФ заявил, что потребности стран с низким доходом во внешнем финансировании на 2022–2026 годы, направленные на устранение наследия пандемии COVID-1, ускорение застопорившегося роста доходов и восстановление внешних резервов, составят около 440 миллиардов долларов.

Но дополнительные потребности в финансировании на 2022-2023 годы, вызванные войной на Украине, доведут эту сумму как минимум до 497 миллиардов долларов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое