News
Лента
News
Суббота
Январь 28
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Европейский союз не должен ожидать, что переговоры с Соединенными Штатами решат все проблемы, связанные с американским законом о снижении инфляции, и не исключает какой-либо потенциальной реакции. Об этом заявил глава ЕС по торговле Валдис Домбровскис, передает Reuters.

ЕС утверждает, что американский закон на сумму 430 миллиардов долларов, который предоставляет потребителям налоговые льготы для электромобилей (EV) и других экологически чистых продуктов, произведенных в США, может сделать Соединенные Штаты мировым лидером на рынке электромобилей за счет Европы.

Обе стороны создали целевую группу для обсуждения этой темы, при этом ЕС добивается того же исключения, которое Вашингтон предоставил партнерам по соглашению о свободной торговле, таким как Канада, Мексика и Австралия.

Домбровскис сказал, что он ожидает, что целевая группа представит отчет на следующей неделе и, в любом случае, до конца года, когда части закона вступят в силу. «И тогда мы увидим, в какой степени наши опасения учтены», — сказал он. «Это решит некоторые, но не решит все проблемы».

По его словам, Европейскому Союзу придется подумать над своим ответом, хотя блок не хочет вступать в гонку субсидий. «Мы не убираем  со стола разные варианты. Некоторые коллеги упоминали вопрос о подаче жалобы в  ВТО, но мы и не бряцаем оружием. Прямо сейчас мы сосредоточены на переговорах», - сказал он.

Домбровскис  отметил, что госсекретарь США Энтони Блинкен упомянул о возможных вариантах для смягчения опасений ЕС, таких как более широкое толкование термина «партнер по свободной торговле», чтобы ЕС мог получить исключение.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое