
В связи с сокращением поставок российского трубопроводного газа Европе потребуются «огромные объемы» СПГ в следующем году, заявила сырьевая компания Trafigura, добавив, что ожидает сохранения нестабильности на рынках природного газа и СПГ, пишет Oilprice.com.
«В будущем мы ожидаем, что рынки газа и СПГ останутся волатильными», — говорится в годовом отчете Trafigura, в котором один из крупнейших в мире независимых трейдеров сырьевых товаров сообщил о рекордно высокой чистой прибыли в размере 7 миллиардов долларов.
«Хотя Европе удастся избежать отключения электроэнергии этой зимой, используя запасы и сокращая спрос, ей придется импортировать огромные объемы СПГ в 2023 году, учитывая резкое сокращение потоков из России», — говорится в обзоре Trafigura.
Отмечается, что цены на природный газ в Европе должны оставаться высокими, чтобы континент мог продолжать привлекать большую часть грузов СПГ, конкурируя с другими ключевыми центрами спроса. Торговец сырьевыми товарами ожидает, что Европа продолжит уделять первостепенное внимание безопасности поставок «следующей зимой и далее».
В этом году Соединенные Штаты поставили рекордные объемы СПГ в Европу. Согласно оценкам Reuters, в ноябре в Европу было отправлено 72% всех грузов СПГ из США.
Однако существенное падение поставок российского газа в этом году произошло только в июне, а это означает, что в начале этого года Европа еще могла запастись некоторым количеством российского газа.
В преддверии зимы 2023/2024 года разрыв в поставках газа в Европу будет намного больше без российского газа. Европа не будет импортировать много российского газа — или вообще не будет импортировать, если Россия прекратит поставки по единственному оставшемуся действующему звену через Украину и по «Турецкому потоку».