News
Лента
News
Четверг
Февраль 02
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Эпоха динозавров закончилась катаклизмом в один из весенних дней 66 миллионов лет назад, когда астероид шириной 12 км врезался в мексиканский полуостров Юкатан, вызвав вымирание этих зверей и около трех четвертей земных видов.

Исследователи изучили 18 миллионов лет до падения астероида, положившего конец меловому периоду, и 4 миллиона лет спустя, в начале палеогенового периода, когда млекопитающие утвердили свое господство после гибели динозавров, не считая птиц.

Основываясь на более чем 1600 окаменелостях, исследователи реконструировали пищевые цепи и предпочитаемую среду обитания наземных и пресноводных позвоночных. Среди них были такие, как гигантский плотоядный тираннозавр, трехрогий трицератопс, танкоподобный анкилозавр, крокодилы, черепахи, лягушки, рыбы и различные мелкие млекопитающие, которые жили под ногами динозавров.

Исследователи обнаружили, что динозавры закрепились в стабильных экологических нишах, к которым они были хорошо приспособлены. «Другими словами, динозавры были уничтожены в расцвете сил», — сказал эколог Хорхе Гарсия-Хирон из Университета Оулу в Финляндии и Университета Леона в Испании, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Science Advances.

Но млекопитающие начали закладывать основу для своего более позднего подъема, диверсифицируя свои экологические ниши и развивая более разнообразные диеты, поведение и устойчивость к климату, добавил Гарсия-Хирон.

«Была эта назойливая мысль, что динозавры, возможно, все равно были на пути к исчезновению, в разгар долгосрочного упадка, когда астероид избавил их от страданий», — сказал палеонтолог из Эдинбургского университета и соавтор исследования Стив Брусатте. «Теперь мы можем с уверенностью сказать: динозавры были сильными, со стабильными экосистемами, пока астероид внезапно не убил их».

Тот факт, что динозавры были так хорошо приспособлены к своему климату и окружающей среде, возможно, погубил их. «Когда астероид упал, все погрузилось в хаос, и динозавры не смогли справиться с внезапным изменением мира, к которому они так привыкли», — сказал Брусатте.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Люди и дикие обезьяны используют общий язык жестов — исследование зоологов
Группа ученых провела много лет, наблюдая за дикими шимпанзе...
Южная Африка передаст Индии десятки африканских гепардов
Департамент окружающей среды Южной Африки заявил, что первая партия из 12 гепардов будет доставлена в следующем месяце. Аналогичное количество сообщений планируется отправлять ежегодно в течение следующих восьми-десяти лет…
Кинолог назвал породы собак с самым плохим поведением
Дрессировщик рассказал, что люди, которые заводят собак рабочих линий, не всегда готовы удовлетворять их потребности...
Биологи: Полигамия спасает птиц от многих вредных мутаций
Авторы новой работы проанализировали геномы 150 видов птиц, охватывая все основные семейства со всего мира, причем некоторые виды были...
PalZ: найден новый новый вид птерозавров с крючковатыми зубами
Сама окаменелость была найдена случайно в немецком известняковом карьере в процессе...
PLOS Genetics: домашние куры могут уничтожить диких собратьев, спариваясь с ними
Сегодня существует пять диких подвидов куриц, которые являются предками домашних...
Самое