News
Лента
News
Суббота
Февраль 04
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента


В Ширакской области будет создан сухой порт. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am министр экономики Армении Ваан Керобян, отвечая на вопрос, почему так и не было реализовано решение о создании свободной экономической зоны в Гюмри, принятое еще в 2019 году.

«Я должен объяснить, как это обычно происходит: приходят компании со своими предложениями, Правительство оценивает их способности и возможности, с ними утверждают определенную инвестиционную программу, даются обещания по части определенных регламентов и так далее. Из-за коронавируса и некоторых других обстоятельств компания, которая должна была это сделать, не сделала этого. Ничего особенного они не сделали, а мы не увидели необходимости в продлении срока, данного этой компании для осуществления необходимых инвестиций», - сказал Керобян. 

Он сообщил, что сейчас имеется проект Сухого порта Ширака, это почти то же самое, только здесь лидерство как бы на себя взяло Правительство. «У нас уже есть готовая концепция, и мы обсудим реализацию этой программы на ближайшем заседании общественного инвестиционного комитета. Предварительные данные позволяют говорить о том, что Правительство проявит  положительное отношение, но все будет зависеть от общественного инвестиционного комитета, заседание которого пройдет до конца года. Если комитет даст положительное заключение, мы перейдем к этапу детального технико-экономического исследования. Если и тут будут положительные результаты, то есть если окажется, что проект выгоден для Армении, мы должны будем посредством сотрудничества государство-частный сектор, привлечь оператора, который начнет инвестировать и приглашать в эту промышленную зону различные компании, для учреждения своих производств. Если все пойдет по правильному пути, то в течение 2-3 лет в Гюмри будет создано 20-40 000 рабочих мест», - заключил министр.

Civilnet.am: Почему в Гюмри так и не появилась свободная экономическая зона?

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое