News
Лента
News
Вторник
Февраль 27
Вся лента

Мы решили отделить Службу государственной охраны от органов Службы национальной безопасности. Она станет отдельным органом, который будет действовать при премьер-министре Армении. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания во время обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в закон «Об обеспечении безопасности лиц, подлежащих особой государственной защите» и поправок в смежные законы заявил 9 декабря секретарь Совета безопасности республики Армен Григорян.

Данная реформа, по его словам, будет реализована в рамках реформ системы безопасности. Кроме того, ранее уходящему с поста президента лицу предоставлялась пожизненная государственная охрана. Теперь же эта услуга будет предоставляться в течение 7 лет после отставки, а в случае с премьер-министром – 10 лет.

Тем не менее, продление сроков возможно, однако лишь в случае наличия соответствующего решения действующего премьер-министра. Поправками предусмотрено предоставление госохраны не только действующему главе Правительства, но и «проживающим с ним и сопровождающим его членам семьи».

«Должность начальника службы госохраны отныне станет не военной, а административной. Его будет назначать лично премьер-министр. При этом заместителей у начальника Службы госохраны будет несколько. Часть из них будут военные. Их будет назначать президент, а остальных – премьер-министр», - пояснил Григорян.

Предложенные изменения приведут к повышению оклада начальника Госохраны и его заместителей. К примеру, глава СГО будет получать такую же зарплату, как и директор Службы национальной безопасности, начальник Полиции и председатель постоянной парламентской комиссии (793 тыс. 680 драмов, включая налоги). Таким образом, зарплата руководителя Службы госохраны увеличится на 132 тысячи драмов.

Законодательным пакетом предусмотрены изменения и по линии охраны здоровья премьер-министра, президента, спикера Национального Собрания и членов их семей.

Предложено отменить положение, подразумевающее предоставление личного врача. Вместо этого вышеуказанная группа лиц будет проходить лечение в медучреждениях, но за счет государства и госбюджета.

По мнению авторов законодательной инициативы, предложенные поправки позволят СНБ сконцентрироваться на своих прямых функциях и обязанностях. В частности, на контрразведке.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое