News
Лента
News
Вторник
Январь 31
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Мы решили отделить Службу государственной охраны от органов Службы национальной безопасности. Она станет отдельным органом, который будет действовать при премьер-министре Армении. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания во время обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в закон «Об обеспечении безопасности лиц, подлежащих особой государственной защите» и поправок в смежные законы заявил 9 декабря секретарь Совета безопасности республики Армен Григорян.

Данная реформа, по его словам, будет реализована в рамках реформ системы безопасности. Кроме того, ранее уходящему с поста президента лицу предоставлялась пожизненная государственная охрана. Теперь же эта услуга будет предоставляться в течение 7 лет после отставки, а в случае с премьер-министром – 10 лет.

Тем не менее, продление сроков возможно, однако лишь в случае наличия соответствующего решения действующего премьер-министра. Поправками предусмотрено предоставление госохраны не только действующему главе Правительства, но и «проживающим с ним и сопровождающим его членам семьи».

«Должность начальника службы госохраны отныне станет не военной, а административной. Его будет назначать лично премьер-министр. При этом заместителей у начальника Службы госохраны будет несколько. Часть из них будут военные. Их будет назначать президент, а остальных – премьер-министр», - пояснил Григорян.

Предложенные изменения приведут к повышению оклада начальника Госохраны и его заместителей. К примеру, глава СГО будет получать такую же зарплату, как и директор Службы национальной безопасности, начальник Полиции и председатель постоянной парламентской комиссии (793 тыс. 680 драмов, включая налоги). Таким образом, зарплата руководителя Службы госохраны увеличится на 132 тысячи драмов.

Законодательным пакетом предусмотрены изменения и по линии охраны здоровья премьер-министра, президента, спикера Национального Собрания и членов их семей.

Предложено отменить положение, подразумевающее предоставление личного врача. Вместо этого вышеуказанная группа лиц будет проходить лечение в медучреждениях, но за счет государства и госбюджета.

По мнению авторов законодательной инициативы, предложенные поправки позволят СНБ сконцентрироваться на своих прямых функциях и обязанностях. В частности, на контрразведке.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое