News
Лента
News
Суббота
Январь 28
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

С целью расследования обстоятельств агрессивной войны, развязанной ВС Азербайджана 27 сентября 2020 года против Арцаха, сопряженной с грубыми нарушениями международного гуманитарного права, правоохранительными органами республики возбужден ряд уголовных дел, в рамках которых органом предварительного следствия изъяты многочисленные неразорвавшиеся снаряды и их остатки, назначены экспертизы.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе Генпрокуратуры Арцаха, неразорвавшаяся ракета, обнаруженная на административной территории города Мартуни, и полученные от нее образцы также были переданы на экспертизу следователю Следственного комитета республики.

В результате исследования, проведенного независимой экспертной группой, доказано, что это фосфорный боеприпас, состоящий из белого фосфора.

Весь процесс обнаружения, обезвреживания и отбора боеприпасов осуществлялся с участием специалистов, с фиксированной видеозаписью, предмет исследования и материалы экспертизы при необходимости могут быть переданы на исследование международным экспертам.

Таким образом, по результатам экспертного исследования, подтверждено, что в ходе 44-дневной войны 2020 года ВС Азербайджана химическим оружием, вызывающим массовые разрушения и большое количество человеческих потерь, держали под прямым прицелом те населенные пункты, в которых находилось мирное население. Тем самым Азербайджан грубо нарушил статью 35 Женевской конвенции (Протокол 1), согласно которой:

«1. В случае любого вооруженного конфликта право выбора методов и средств ведения войны сторон, находящихся в конфликте, не является неограниченным.

  1. Запрещается применять оружие, снаряды, вещества и методы ведения военных действий, способные причинить излишние повреждения или излишние страдания.
  2. Запрещается применять методы или средства ведения военных действий, которые имеют своей целью причинить или, как можно предположить, причинят обширный, долговременный и серьезный ущерб окружающей среде».
!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое