News
Лента
News
Суббота
Июль 20
Вся лента

Китай хочет покупать больше нефти у Саудовской Аравии, заявил президент КНР Си Цзиньпин — шаг, который, как предупреждают некоторые экономисты, может ослабить глобальное господство американского доллара.

В ходе визита в Эр-Рияд Си Цзиньпин отметил, что Китай «расширит масштабы торговли сырой нефтью» с ближневосточной страной. Он также согласился активизировать координацию с Саудовской Аравией по энергетической политике на встрече с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом.

Встреча, свидетельствующая о потеплении отношений между Пекином и Эр-Риядом, состоялась после того, как США и их союзники ввели запрет и ценовой предел на экспорт российской нефти.

В ходе встречи не упоминалась идея о том, что Саудовская Аравия может начать принимать платежи в китайских юанях за свой экспорт сырой нефти — то, что, как сообщалось, две страны активно обсуждали ранее в этом году, в связи с возможным отходом от доллара.

Это повысит вероятность «дедолларизации» — замены доллара мировой резервной валютой. «Эта тенденция уже зарождается», — заявил CNBC директор Института анализа глобальной безопасности Гал Люфт. «Нет никаких причин, по которым две страны, которые уже имеют значительную зависимость от доллара США, должны поддерживать свою торговлю в сторонней валюте».

Китай уже платит за российскую энергию юанями, на которые сейчас приходится почти половина валютного рынка Москвы.

Доллар вырос в 2022 году, чему способствовало повышение процентных ставок Федеральной резервной системой, что привлекло иностранных инвесторов, стремящихся к более высокой доходности. Индекс доллара США, который измеряет стоимость доллара по отношению к корзине из шести других валют, с начала года подскочил на 9,16%.

«Саудовцам есть что купить у Китая, а Китаю есть что купить у Саудовской Аравии», — сказал Люфт. «Почему они должны совершать сделки в сторонней валюте и нести все эти расходы, связанные с обменным курсом?»

Нефтяные контракты основаны на эталонных ценах на сырую нефть, таких как фьючерсы на нефть марки Brent и фьючерсы West Texas Intermediate, которые оцениваются в долларах. Это означает, что страны должны покупать доллары, чтобы покупать нефть, поддерживая стоимость доллара.

Западные санкции против России привели к охлаждению отношений между США, Китаем и Саудовской Аравией.

«Не забывайте, что и Китай, и Саудовская Аравия были шокированы тем, что они видели, что американцы и европейцы сделали с русскими в плане замораживания активов центрального банка и так далее», — сказал Люфт. «Это то, что их действительно потрясло, потому что сегодня это Россия, а завтра они», — добавил он. «Это, безусловно, влияет на их решения, и я думаю, что дедолларизация уже начинается».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое