News
Лента
News
Суббота
Июль 20
Вся лента


Я до 2020 года выступал за внедрение системы всеобщего декларирования доходов населением. Однако после 2020 года эта система, на мой взгляд, стала практически нецелесообразной, поскольку у нас на сегодняшний день действует равномерный налог на доход, в случае которого невозможна консолидация, в результате чего существенного увеличения доходов не будет. Об этом в зале заседаний Национального Собрания во время парламентских слушаний на тему всеобщего декларирования населения заявил 14 декабря бывший вице-премьер Правительства Армении Ваче Габриелян.

«С другой точки зрения, если нет увеличения доходов и четкости по части здравоохранения и социальных вопросов, то бенефициаров, которые в результате этого процесса могут столкнуться со снижением налогов и в некотором смысле возвратом налога от государства, в результате чего у них будет стимул по дополнению налогов, просто нет. В США многие все заполняют специально для того, чтобы вернуть определенный доход из удержанного дохода за некоторые расходы», - отметил экономист.

По его словам, не учтены и меры поощрения, посредством которых информация из других систем будет поступать в эту систему, сделав их более прозрачными с точки зрения пассивных доходов.

С другой точки зрения, экономист считает прогрессивным предоставление предварительно заполненных электронных вариантов. Однако внедрение системы без внедрения электронной идентификации личности создает проблемы, так как при заполнении у лица могут отсутствовать определенные сведения и документы, например, о пени и штрафах, и данную информацию он должен автоматически получать от государства, информацию от работодателя о том, сколько налогов заплатил и так далее.

Бывший вице-премьер также поднял вопрос об уведомлении лиц. «Может возникнуть много вопросов: доступна ли предварительно заполненная налоговым органом декларация или нет, видел ли я ее или нет, обязан ли я на нее отвечать или нет? Если вопрос электронной идентификации будет решен заранее, то эти и другие проблемы будут решены», - отметил он.

Нет ответа и на вопрос, что представляет собой надлежащее уведомление, насколько оно спорно и какую ответственность несут люди в случае изменения адресов электронной почты, предназначенных для уведомления, кто обновляет эту информацию? По словам Габриеляна, в случае необеспечения правового решения этих и других подобных процессуальных и детальных вопросов возникнет много проблем при внедрении столь распространенной системы для миллионов граждан.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое