News
Лента
News
Суббота
Апрель 20
Вся лента

США глубоко обеспокоенные нынешними препятствиями в использовании Лачинского коридора и растущими гуманитарными последствиями этой ситуации. Об этом заявил представитель США в ООН Роберт Вуд в Совете безопасности в ходе обсуждения, созванного на основании заявления Армении по поводу ситуации в Лачинском коридоре.

«Четко заявляю, что препятствия для использования Лачинского коридора отбрасывают назад мирный процесс, подрывают международное доверие к этому процессу. Эта ситуация может привести к потенциально тяжелым гуманитарным последствиям. Мы призываем правительство Азербайджана и другие стороны, отвечающие за безопасность коридора, восстановить свободу перемещения в том числе для гуманитарных и торговых перевозок как можно скорее. Мы воодушевлены восстановлением газоснабжения населения Нагорного Карабаха. Любые попытки препятствовать этим слугам являются угрозой для гражданского населения Нагорного Карабаха. Это неприемлемо. США и далее будут призывать все стороны проявлять сдержанность и прекратить немедленно все шаги, подрывающие мирный процесс, а также соблюдать свои обязательства по международному гуманитарному праву.

Нерешённые вопросы Армении и Азербайджана должны быть урегулированы посредством мирных переговоров. Переговоры - это единственный способ выйти на прочный мир. Международное сообщество должно сделать все возможное и поддерживать усилия для достижения мира дипломатическим путем.

Время показало, что не может одностороннего, военного решения этого конфликта. Обе стороны должны заявить о приверженности дипломатическому процессу и восстановить прямые каналы связи. Все стороны должны активизировать дипломатические контакты и добиваться прогресса в нормализации отношений через всеобъемлющее мирное соглашение. Необходимо добиться всеобъемлющего урегулирования всех нерешенных вопросов. США привержены устойчивому прекращению огня и мирному решению этого конфликта. Мы по-прежнему активно участвуем в двустороннем. Многостороннем форматах для достижения этой цели. Готовы и дальше содействовать диалогу между Ереваном и Баку», - отметил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Посол Франции: Если кто-то не содействует безопасности Армении, так это Россия
Европейские чиновники, в том числе Урсула фон дер Дяйен, регулярно посещали Баку и делали весьма одобряющие заявления…
МИД: Армения в 2023 году пыталась держать вопрос блокады Нагорного Карабаха в центре внимания с целью ее снятия
Он представил шаги Армении на международной площадке …
Законодательное собрание Буэнос-Айреса осудило Азербайджан
Законодательное собрание призывает обеспечить …
Рубинян на заседании МПА СНГ: Азербайджан оккупировал около 200 кв. км. территории Армении
Армения продолжает работу над мирным соглашением…
Комитет министров Совета Европы призвал Баку подтвердить приверженность территориальной целостности Армении
В заявлении говорится, что ЕС ожидает …
ООН: Массовое перемещение этнических армян с родины связано с военной операцией Азербайджана и 9-месячной блокадой
Согласно отчету миссии ООН в регионе, почти все этническое армянское население бежало в Армению – более 100 000 человек...
Самое