News
Лента
News
Суббота
Апрель 20
Вся лента

Россия обеспокоена сообщениями о блокировании Лачинского коридора, что вызвано разногласиями сторон по поводу эксплуатации рудников регионе. Об этом заявила зампостпреда РФ при ООН Анна Евстигнеева на заседании Совбеза ООН по ситуации вокруг Лачинского коридора.

«Лачинский коридор обеспечивает связь между Нагорным Карабахом и Арменией. В соответствии с трехсторонним заявлением лидеров Армении, РФ и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, Лачинский коридор находится под контролем российских миротворческих сил, которые остаются гарантом стабильности в регионе и эффективно выполняют свои задачи. Важно, что в момент подписания заявления стороны взяли на себя соответствующие обязательства, которые необходимо неукоснительно выполнять, в том числе и для того, чтобы не создавать проблем для жизни населения. Надеемся, что полноценное транспортное сообщение будет восстановлено в ближайшее время. Россия принимает меры и прилагает все возможные усилия для урегулирования ситуации в Лачинском коридоре как можно скорее. В результате этой работы удалось добиться возобновления подачи газа в Нагорный Карабах и частичной разблокировки движения по коридору. Условия визита азербайджанских экологов на рудники согласовываются», - отметила она.

«Призываем Азербайджан и Армению воздерживаться от шагов, способствующих нарастанию напряженности, а также следовать трехсторонним заявлениям лидеров Армении, РФ и Азербайджана. Уверены, что полноценное выполнение положений этих заявлений является более стабильной формулой нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Их реализация создаст условия для поддержания стабильного мира на Южном Кавказе, что отвечает интересам не только стран региона, но и всех их соседей», - сказала она.

«Исходим из того, что все спорные вопросы между Арменией и Азербайджаном должны решаться исключительно дипломатическим путем, а пограничные вопросы должны решаться в рамках двусторонней комиссии по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы при консультативной помощи России».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Посол Франции: Если кто-то не содействует безопасности Армении, так это Россия
Европейские чиновники, в том числе Урсула фон дер Дяйен, регулярно посещали Баку и делали весьма одобряющие заявления…
МИД: Армения в 2023 году пыталась держать вопрос блокады Нагорного Карабаха в центре внимания с целью ее снятия
Он представил шаги Армении на международной площадке …
Законодательное собрание Буэнос-Айреса осудило Азербайджан
Законодательное собрание призывает обеспечить …
Рубинян на заседании МПА СНГ: Азербайджан оккупировал около 200 кв. км. территории Армении
Армения продолжает работу над мирным соглашением…
Комитет министров Совета Европы призвал Баку подтвердить приверженность территориальной целостности Армении
В заявлении говорится, что ЕС ожидает …
ООН: Массовое перемещение этнических армян с родины связано с военной операцией Азербайджана и 9-месячной блокадой
Согласно отчету миссии ООН в регионе, почти все этническое армянское население бежало в Армению – более 100 000 человек...
Самое