News
Лента
News
Понедельник
Май 20
Вся лента

Армянский народ согласно различным социологическим опросам в подавляющем большинстве (75-80%) всегда относился к России и российскому народу, как к самой дружественной стране и братскому народу. Об этоv во время конференции «Актуальные направления развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве» 26 декабря заявил доктор социологических наук Геворг Погосян.

Он напомнил, что в России проживает самая большая армянская диаспора в мире, которая по численности сравнима с  населением современной  Армении.

По его словам, проведенные на протяжении многих лет социологические исследования  свидетельствуют о наличие в социальном сознании армян нескольких ценностных констант, которые составляют основу их национальной идентичности.

«Среди этих констант одно из важных мест занимает характер и модальность отношений к историческим соседям. Россия в этой системе отношений неизменно выступала в качестве дружеской страны, надежного стратегического партнера и гаранта безопасности. Отношения между армянским и русским народами исторически носили доверительный и дружеский характер.

На бытовом уровне у населения Армении никогда не было, и нет никакой русофобии. Очевидным свидетельством тому является то открытое и радушное отношение, которое испытывают на себе российские туристы, а также недавние переселенцы из России. Украинский кризис, западные санкции и частичная мобилизация вынудили многих россиян покинуть страну. С начала военных действий образовался достаточно большой поток российских переселенцев, в том числе, и в Армению. По данным на октябрь 2022 года, в Армению приехали порядка 300 тысяч россиян, почти половина которых уехала в соседнюю Грузию и другие страны», – подчеркнул он.

 Он сообщил, что сто тысяч россиян уже открыли счета в армянских банках, несколько сот российских компаний открыли свои офисы, еще сотни подали заявки на релокацию бизнеса в Армению, 17 тысяч россиян получили гражданство Армении. «Подавляющее большинство россиян являются представителями среднего бизнеса, занимающиеся внешней экономической деятельностью. Это в основном экономические мигранты, сотрудники IT-компаний, перебирающиеся иногда целыми офисами, поскольку работать под санкциями в России становится неудобным. Гражданство Армении дает им также возможность получения шенгенских виз», –  заключил эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Депутат: Антироссийские настроения в Армении генерировались в результате действий России
Нелогично, чтобы Армения просила то, что регулируется договором…
Глава Комиссии НС Армении: Я счел нелогичным отвечать на вопрос российского коллеги
Письмо отравил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин мне с содержанием о…
Захарова прокомментировала вывод военных РФ из областей Армении
По ее словам, в ходе переговоров лидеров России и Армении по просьбе армянской стороны…
Захарова: РФ всегда была привержена и исходила из союзнического уровня отношений с Арменией
Это было исторически, это улица с двусторонним движением…
Глава села: Российские пограничники готовятся покинуть Ерасх
На пограничном пункте наблюдается движение…
Бортников: Погранпункт ФСБ России в аэропорту «Звартноц» в ближайшее время будет закрыт
По его словам, Ереван обратился к российской стороне с просьбой вывести временные оперативные группы пограничников РФ, такое решение принято...
Самое
Фоторепортажи