News
Лента
News
Понедельник
Июль 22
Вся лента

Подконтрольное Алиеву СМИ возвестило «новый этап национальной борьбы», прямо предполагающий притязания на всю территорию Армении. Опубликованная статья сопровождается соответствующей картой, и в целом статья и карта очевидным образом призваны произвести известный психологический эффект.

Итак, рупор властей Азербайджана издание haqqin.az опубликовало концептуальную статью «Новый этап национальной борьбы: Западный Азербайджан».

В числе прочего автор статьи пишет: «Этап этот более труден, чем война за Карабах. Для его реализации необходимо сопрягать использование множества инструментов и целого ряда обстоятельств, которые могут сложиться в тот или иной «узор». Их нужно предвосхитить, что является более сложным уровнем прогнозирования и управления международными процессами, чем то было даже накануне операции по возвращению утраченных азербайджанских земель. В случае с Карабахом Баку с лёгкостью решил поставленную задачу. Теперь речь о следующем уровне игры - комбинации долгосрочных политических шагов, социально-экономических мер, принципов военной подготовки на предстоящие 2020-е годы.

Вот что следует сделать в первую очередь:

  1. Создать аргументированную информационную базу в СМИ и широко осветить азербайджансую позицию на ведущих международных площадках. Сюда же относится информационная работа с ведущими общественно-политическими и научными центрами зарубежных стран. Позиция и аргументация Азербайджана должны быть весомы, понятны и доступны на разных языках. Собственно, так это и было сделано в ситуации с карабахским конфликтом; сейчас требуется лишь учесть ошибки и упущения, сделанных в предыдущие годы.
  2. Создать регулярный международный форум, посвященный проблеме возвращения азербайджанцев на родные земли. Формальной организационной площадкой может стать международная конференция по проблемам Западного Азербайджана, идею которой озвучил Ильхам Алиев. В ходе нее может быть выработана международно-правовая форма требований Азербайджана в связи с реализацией им экономических и социальных прав на территориях нынешней Армении.
  3. Разработать концепцию и программу по социально-экономическому взаимодействию Азербайджана в регионе Зангезурского коридора со всеми заинтересованными сторонами. Это можно сделать в рамках платформы по обеспечению стабильности и развития на Кавказе, предложенной вскоре после окончания военных операций осенью 2020 года. Существенную роль в этом процессе будут играть темпы и масштабы восстановления возвращенных территорий.
  4. Усилить военные приготовления у границ Армении со стороны Восточно-Зангезурского экономического района и со стороны Нахичеванской автономии».

Что касается «силового аргумента», то автор статьи полагает: «Не обязательно, что ситуация вынудит Азербайджан применить военную силу с целью реализации Трехстороннего Московского соглашения, но необходимо быть готовыми и рассматривать такую возможность, в том числе в качестве аргумента на переговорах. Противоположная сторона должна понимать, что военный сценарий – вполне реальная перспектива действий Баку по осуществлению своих национальных интересов. Конечно, Азербайджан ограничен в использовании военной силы на территории Армении по причине острой международной реакции. С другой стороны, на фоне войны на Украине, операция по вводу вооруженных сил вдоль ограниченного пространственного коридора не станет достаточным основанием для критического давления на Баку, сопоставимого с тем, какое сейчас осуществляют страны евро-атлантического сообщества в отношении России.

При этом нужно сказать прямо: целый ряд экономических санкций Азербайджан вполне сможет выдержать, учитывая, что подавляющая часть торгово-экономических отношений Баку формируется в квадрате Анкара – Москва – страны Персидского залива – СНГ. Следует учитывать и то, что Европа весьма неоднородна. Вряд ли возможные экономические санкции Франции против Азербайджана будут поддержаны Италией, зависящей от поставок азербайджанской и казахстанской нефти. Так же не стоит ожидать ухода западных компаний с каспийских месторождений».

«Но до шага военного принуждения к реализации Соглашения дойти не должно, если Ереван согласится перейти к практическому осуществлению проекта Зангезурского коридора и остальных политических договоренностей, касающихся общих границ с Азербайджаном. В этом случае будет возможность в нормальном правовом ключе решить вопросы с переселенцами и азербайджанскими беженцами. Нужно просто двигаться в этом направлении», - пишет автор, посвятив еще несколько абзацев угрозам в адрес Армении.

Таким образом, становится совершенно очевидно, что Баку не только сильно торопится в попытке урвать максимум от благоприятного для него момента, но и проявляет крайнюю степень нервозности. Скорее всего, в Баку понимают, что ветер меняет направление.

карта.jpg (48 KB)

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое