News
Лента
News
Среда
Май 22
Вся лента


Почему Армения должна вступать в разговор вокруг Лачинского коридора? Об этом заявил в беседе с журналистами 12 января спикер парламента Армении Ален Симонян, комментируя недавнее заявление властей Арцаха о том, что озвученные премьер-министром Армении Николом Пашиняном мысли не соответствуют идеям общенациональной борьбы и позиции властей Арцаха.

«Поэтому Совет безопасности, власти и представители Арцаха имеют возможность напрямую вести переговоры, говорить, и, как отметил премьер-министр, РА поддержит любую их позицию. Непонятно, о каком несогласии идет речь, когда говорящей стороной являешься ты?

Власти Арцаха так или иначе находятся в прямом контакте с представителями Азербайджана и российского воинского контингента. Эти контакты всегда были и есть. На этот момент они уменьшились, но есть люди, которые это делают. Вместо того чтобы говорить и выступать с заявлениями об Армении, пусть власти Арцаха зафиксируют, что, согласно заявлению властей РА, они поддержат их решение», - заявил Симонян.

На вопрос, почему Армения не ведет переговоры с Азербайджаном по вопросу Лачинского коридора, спикер НС пояснил: «Армения перекрыла Лачинский коридор? За счет чего армянская сторона должна вести эти переговоры, в трехстороннем заявлении упоминается о шаге по Лачинскому коридоу? Нет, нету. Почему мы хотим, чтобы трехстороннее соглашение, которое является основанием для армян, проживающих в Арцахе, названия Нагорного Карабаха и остального, превратить в ничто из-за наших действий? С того момента, как вступаешь в этот разговор как сторона, отменяешь заявление от 9 ноября.

Гарантом является Российская Федерация. Я не исключаю, что целью противника является втянуть Армению в этот разговор. И я также предполагаю, что Лачинский коридор закрыли именно по этой причине, чтобы, например, нам навязать такой же коридор по территории Армении. И почему мы должны вступать в этот разговор? Да, мы все сделаем для открытия Лачинского коридора. Но входить в этот разговор и начинать каким-либо способом новый процесс, будет означать превратить заявление от 9 ноября в ничто, это, думаю, будет ошибочно».

На вопрос, Армения не пойдет на переговоры по вопросу Лачинского коридора, Симонян ответил: «По вопросу Лачина были переговоры, поэтому мы и не пошли на эти самые переговоры. Держа в заложниках народ Арцаха, может быть осуществлена попытка отобрать у Армении куски, поэтому она не должна на это идти. Власти Арцаха ведут переговоры самостоятельно, чтобы не возникло вопроса, почему власти РА принимают данное решение? Мы не собираемся становиться стороной и начинать обсуждение вокруг того, что мы будем делать взамен? ».

То, что делает сейчас Армения для Арцаха - это максимум, что она может себе позволить, заключил глава НС РА.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
МВД Армении: Автодорога Баганис-Воскепар перекрыта для разминирования
Никаких изменений на линии соприкосновения Армения-Азербайджан сегодня не планируется…
Посол Франции: Если кто-то не содействует безопасности Армении, так это Россия
Европейские чиновники, в том числе Урсула фон дер Дяйен, регулярно посещали Баку и делали весьма одобряющие заявления…
МИД: Армения в 2023 году пыталась держать вопрос блокады Нагорного Карабаха в центре внимания с целью ее снятия
Он представил шаги Армении на международной площадке …
Законодательное собрание Буэнос-Айреса осудило Азербайджан
Законодательное собрание призывает обеспечить …
Рубинян на заседании МПА СНГ: Азербайджан оккупировал около 200 кв. км. территории Армении
Армения продолжает работу над мирным соглашением…
Комитет министров Совета Европы призвал Баку подтвердить приверженность территориальной целостности Армении
В заявлении говорится, что ЕС ожидает …
Самое