News
Лента
News
Четверг
Март 23
USD
388.33
EUR
422.31
RUB
5.1
Вся лента

ОДКБ продолжает работу над мониторинговой миссией для отправки в Армению на границу с Азербайджаном. Об этом РБК  сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

По его словам, после того как премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился с таким запросом в ОДКБ, Совет коллективной безопасности (СКБ, высший орган организации) разработал проект решения «О совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения».

«Помимо оказания Еревану иной поддержки» это предполагает отправку на армяно-азербайджанскую границу временной мониторинговой миссии ОДКБ и определяет численность, мандат и сроки работы такой миссии. Проект «находится в высокой степени готовности, однако принять этот документ на последней сессии СКБ ОДКБ не удалось». «Работа над ним продолжается. По завершении процедуры согласования проект будет внесен на рассмотрение уставных органов организации», — отметил Зайнетдинов, заявив, что называть конкретные цифры по численности и срокам сейчас преждевременно.

«Решение, о котором говорит представитель ОДКБ, было согласовано на саммите организации с участием глав государств в Ереване в ноябре. Тогда Пашинян отказался одобрить декларацию Совета коллективной безопасности. Причина в том, что союзники отказались давать политическую оценку действиям Азербайджана в отношении Армении. Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции 18 января заявил, что отправка миссии не должна быть увязана с осуждением Баку. «Если речь идет об осуждении, риторике, изложении позиций, то каждый волен делать что угодно. Но если мы хотим направить миссию ОДКБ, то это не обусловлено внешними признаками и жесткими заявлениями», — сказал министр.

Параллельно с этим 23 января главы МИДов Евросоюза договорились об отправке в Армению на границу с Азербайджаном долгосрочной мониторинговой миссии. Это уже второе такое решение. До этого после встречи президентов Азербайджана и Франции Ильхама Алиева и Эмманюэля Макрона, главы Евросовета Шарля Мишеля и Пашиняна, которая прошла в начале октября в Праге, на границу с армянской стороны направили 40 гражданских экспертов. Они проработали на месте два месяца, до 19 декабря. Нынешняя миссия начнется ориентировочно в феврале и продлится два года.

В Москве таким развитием событий не довольны. Так, Лавров прокомментировал договоренности Еревана с Брюсселем 18 января, сказав, что свою миссию на границу могла бы направить ОДКБ. «Тем не менее, несмотря на то что мы союзники и что эта миссия полностью готова, армянская сторона предпочитает договариваться с Евросоюзом о том, чтобы там на длительной основе разместилась миссия гражданских наблюдателей», — сказал он. Это право Армении, резюмировал министр, но на деятельность экспертов нужно согласие Азербайджана, в противном случае она «будет контрпродуктивна» и «вместо укрепления доверия на границе <...> может создавать дополнительные раздражители»», - отмечается в публикации.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Захарова расценила заявление Алена Симоняна об ОДКБ как попытку обратить на себя внимание
Мы недавно из первых уст официального представителя на высшем уровне министра иностранных дел Армении услышали прямую речь относительно того, что на...
«Гражданский договор»: Официальный Ереван пока не теряет надежды на реакцию ОДКБ
Депутат привела ряд примеров, указав на крайне пассивную позицию Организации…
Мирзоян: Армения не отказывается от миссии ОДКБ
Лавров приветствует это решение…
Спикер парламента: И что изменилось от того, что в Армению прибыл генсек ОДКБ?
Несмотря ни на что, Армения делает свои…
Военный эксперт: Ситуация для нас катастрофическая
Власти Армении начали процесс выхода из ОДКБ…
Глава МИД Армении и генсек ОДКБ обменялись мнениями о текущей военно-политической ситуации в регионе
В ходе встречи генеральный секретарь ОДКБ представил свои впечатления от посещения накануне города Джермук…
Самое
Фоторепортажи