News
Лента
News
Понедельник
Август 19
USD
475.91
EUR
528.16
RUB
7.12
ME-USD
0.15
Вся лента

Это чудесный праздник и серьезнейший повод, чтобы переосмыслить наш двадцатилетний путь, предстоящие нам дела и представления о будущем. А суть этого дня - в нашей возможности передать поколениям ценности и наследие, оставленные нам теми, кто потом и кровью строил, защищал и создавал свободную и независимую Армению. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян по случаю 20-летней годовщины Независимости РА сегодня в мемориальном комплексе Сардарапатской героической битвы.

«Независимость, которую мы обрели не по прихоти судьбы, а, прежде всего, благодаря возгоревшемуся с новой силой неугасимому пламени извечной мечты наших предков о свободной и независимой Армении.

Мы обрели уверенность в победе справедливости.

Мы обрели эту уверенность по зову неизбывного долга по отношению к выдержке и самоотверженности в героических сражениях наших отцов и дедов. Долга, который передают нам вечные свидетели подвигов и мечтаний: каждая горсть земли и воды, каждый кусочек нашей доли неба, каждый луч согревающего нас света.
Мы заслужили свою независимость, доказав миру и сами себе, что имеем право жить на нашей земле по нашим правилам и с нашими ценностями.

Доказали, в первую очередь, победами нашей армии.

Армии, которая родилась на поле боя и в горниле войны стала нерушимым щитом и незыблемой опорой нашей новой независимой государственности.
И Армянская армия, окрепнув и возмужав, сегодня стала не только оплотом безопасной и созидающей жизни жителей Армении, но и бдительным гарантом мира и стабильности в нашем регионе.

Она готова устремиться в бой против каждой внешней угрозы независимости Армении, будь то на наших границах, под крышей захватчика, или в любой другой точке.
Такова наша армия сегодня.

Армянские солдаты и командиры!
Господа офицеры!

Цивилизация и пытливый ум человека сегодня предоставляет более широкие, чем когда-либо, возможности для созидательного труда.
К сожалению, разрослись и размножились вызовы, угрожающие миру и безопасности живущего творческой жизнью народа-строителя. Чтобы противостоять им, мы должны постоянно шагать вперед, поднимать дух и боеспособность армии.

Армии, солдат которой на поле боя не только защищал, но и создавал гражданина государства. «Солдат только тогда солдат, когда обладает государственным мышлением», - учил рыцарь конца минувшего века, национальный герой Армении и Арцаха Монте, который всем званиям предпочитал одно – звание солдата.
Обладающий государственным мышлением, образованный и дисциплинированный солдат и его дух – вот залог боеспособности нашей армии.
Мы будем повышать боеспособность нашей армии, в ногу со временем обеспечивая наши вооруженные силы вооружением и боевой техникой.

Однако, прежде всего и более всего, мы должны вооружить верой в армию и доверием к ее командирам мать, провожающую в армию солдата и сына.
«В ладонях матери нужно искать судьбу народов» – для двадцатилетней Республики Армения мы должны раз и навсегда переосмыслить этот завет великого Нждэ. И заверяю вас, что у нас будут матери, рождающие львов, и мужество их сыновей сделает менее важными рукотворные укрепления, защищающие Армению.

Мы должны ценить и взращивать свою боеспособность не только по сравнению с сегодняшним днем других армий региона, но и по сравнению со вчерашним днем нашей же армии. Последовательным трудом.

Каждый день, шаг за шагом, мы будем укреплять те струны, которые связывают армию с гражданским обществом. Превращают солдата в гражданина и гражданина – в солдата.

Одновременно, однако, мы должны безжалостно обрезать те вредоносные нити, которые не укрепляют, а ослабляют армию, которые запутывают солдата и офицера, погружая его в водоворот бытовых и хозяйственных проблем.

Только таким образом усиливая нашу армию, мы можем быть уверены, что сможем сорвать угрожающий свободе и независимости нашей страны удар лютого врага.

Мы сильны более, чем когда-либо. И недвусмысленно говорим всем:

Мы готовы побеждать. Но хотим побеждать только мыслью и трудом.
Мы готовы к достижениям. Но хотим достигнуть вершин созидания.
Мы непоколебимо готовы, даже ценой крови, встать на защиту всего того, что в действительности принадлежит нам. Но предпочитаем кровь винограда и пурпур армянской кошенили «вордан кармир».

Воистину, защитником нашей свободы и независимости является армянский солдат.

Однако жизнь и безопасность солдата во многом зависят также от успешной деятельности дипломатов»,- сказал Серж Саргсян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Фоторепортажи