News
Лента
News
Четверг
Май 30
Вся лента

В вопросе безопасности рассчитываю, что определенный переход российского политического дискурса от примирительно переговорной позиции к более жесткой позиции позволит несколько порешать сложные вопросы по части безопасности Армении. Об этом во время видеомоста 26 января заявил директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченгов.

«Общая тенденция связана с переходом от высочайшего уровня стратегического диалога к тому, чего раньше не хватало, к горизонтальному уровню. Но когда так скачкообразно нарастает горизонтальный диалог, то нужно понимать, что могут возникать и проблемы», – отметил он.

Для купирования этих проблем, по его мнению, необходимо на государственном уровне наращивать ресурсность общественно-политической составляющей.

«В последние годы российско-армянский гуманитарный диалог шел по накатанной и с пониманием, что у нас все хорошо. Видимо, сейчас придется этот диалог интенсифицировать и в культурной составляющей, и образовательной составляющей. Наши общие недоброжелатели будут пользоваться ситуацией, как они делали раньше, и стараться качать самые разные темы в российско-армянском двустороннем взаимодействии. У них на это есть и ресурсы, и желания,  и стратегическая цель. Я имею в виду и США, и какие-то региональные составляющие – от некоторых европейских стран до некоторых ближневосточных стран», – подчеркнул Егорченгов.

Эксперт призвал эти риски оценивать правильно.

«Мы видим, как сегодня армянская дипломатия очень активно взаимодействует со структурами ЕС, например, в решении известных вопросов, но надо прекрасно понимать, что интересы России и интересы Армении и интересы Брюсселя не всегда сходятся. Некоторая часть интересов Брюсселя может совсем не совпадать с тем, как видят свое будущее Россия и Армения», – добавил Егорченгов.

Что касается привычных сфер взаимодействия, в том числе экономики и энергии, то проблем, по его убеждению, возникать между Арменией и РФ не будет.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Глава Генштаба ВС: Переданные территории не являются территориями Армении
Я не решаю вопросы гражданской инфраструктуры…
Замдиректора СНБ не слышал заявление Никола Пашиняна об участии двоих членов ОДКБ в подготовке войны против Армении
На вопросы о том, наша регулярная армия больше не осуществляет там службу…
Неадекватная реакция: начальнику Генштаба ВС Армении не понравился вопрос о Джермуке
Послушай, что я тебе скажу...
Житель села Киранц Тавушской области Армении: Новое здание школы находится недалеко от границы
Премьер-министр Армении заявил, что если родители не захотят отправлять своих детей...
Пашинян: Если родителей не устроит наше решение, то построим новую школу на другом участке Киранца
Я знаю, что происходит, чиновников, которые имеют доступ к этой информации…
Науседа: Литва готова внести свой вклад в создание доверия на Южном Кавказе
Приветствую недавно достигнутое с Арменией соглашение о делимитации границ…
Самое