News
Лента
News
Вторник
Март 21
USD
388.48
EUR
415.48
RUB
5.04
Вся лента

Мы видим серьезные попытки противопоставить Армению России и дискредитировать работу российского миротворческого контингента, показав его определенную бесполезность. Об этом во время видеомоста 26 января заявил ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО (У) МИД России, кандидат политических наук Сергей Маркедонов.

«То, что мы видим сегодня, – это тест для России на Кавказе, и для российско-армянских отношений. За прошедший год появилось много важных изменений, в том числе влияющих на двусторонние российско-армянский отношения, на ситуацию в регионе Кавказа.

До 2022 года армяно-азербайджанский конфликт, проблема Нагорного Карабаха была единственной уникальной точкой на постсоветском пространстве, где Россия и Запад кооперировали. Это происходило, потому что армяно-азербайджанский конфликт не рассматривался в контексте расширения НАТО и не рассматривался на Западе как случай ревизионизма России.

Этому пришел конец с апреля 2022 года, когда Минская группа перестала работать как формат, появилась дополнительная линия конкуренции к тому, что она была между Арменией и Азербайджаном, между Азербайджаном и непризнанным Нагорным Карабахом.

События конца 2021 года воспринимаются как сюжет другой истории, другого века. В пресс-релизах Запада миротворческая миссия и огромная работа России по делимитации и демаркации границы вообще не упоминаются.

Очевидны попытки пересмотреть новый статус, который сложился в армяно-азербайджанском противостоянии после 2020 года. В 2022 году было несколько попыток неоднозначные итоги второй карабахской войны сделать более плоскими, более однозначными.

Понятное дело, что Россия, будучи занятой в украинском направлении, в условиях растущих санкций, непрекращающейся конфронтации с Западом, во многом зависит от Турции Азербайджана. Россия не хочет дополнительных проблем, она вынуждена реагировать мягко.

В этой связи мы видим появление в армянском обществе завышенных ожиданий: вдруг Франция становится светом в окошке для Армении. От того, что Макрон написал 5-10 записей в соцсетях, где он поддержал Армению, от этого ситуация не меняется.

Россия плохо, криво, косо, но что-то делает, и попытки поменять это на благие пожелания, мягко говоря, вызывают вопросы. Очевидно, что западная политика нацелена на выдавливание России.

Недавний телефонный разговор Блинкена и Алиева уже сигнал, что вот мы можем настоять, и Азербайджан что-то сделает, а Москва не может.

Я бы критические стрелы обратил и к нашим высоким кабинетам в том смысле, что нужно более активно продвигать свою позицию. У нас есть какое-то такое благодушное ощущение, что Армения – наш союзник и, дескать, зачем что-то в лишний раз объяснять. Не всем все понятно, и даже вещи понятные надо разъяснять. По делимитации и демаркации границ и карты (географические и политические) находятся в России, и реальная миротворческая миссия, и реальная модерация тоже находятся у России.

Если у Армении и России возникают проблемы, то мы должны честно и откровенно проговаривать, потому что если мы будем молчать, за нас будут говорить другие, и не факт, что в наших интересах», – отметил эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Посол Армении: Азербайджанские «экоактивисты» уже намерены выпить кровь армян по случаю Новруза   
«Для кровожадного режима и его марионеток недостаточно»…
Проект заявления НС Армении по Лачинскому коридору так и не был включен в повестку парламента
Первоначальный текст проекта был подготовлен оппозиционной фракцией еще в декабре, однако голосование…
Луазо: Блокада Лачинского коридора должна быть снята, мирные переговоры должны быть на основе Хельсинкского акта
Баку до сих пор игнорирует решение суда…
Блинкен сделал запись в Twitter после телефонного разговора с Пашиняном
Подтвердил приверженность США оказанию помощи Армении и Азербайджану в достижении прочного мира…
Пашинян и Блинкен обсудили вопрос Лачинского коридора
Они обменялись мнениями вокруг перспектив…
Глава МИД Армении вновь заявил о необходимости отправки международной миссии в Лачинский коридор
Размещение РМК призвано обеспечить безопасность народа Нагорного Карабаха, создать условия для нормальной жизни…
Самое