News
Лента
News
Среда
Март 29
USD
388.21
EUR
421.48
RUB
5.04
Вся лента

Япония и Нидерланды готовы присоединиться к США в ограничении доступа Китая к передовому полупроводниковому оборудованию, создав мощный альянс, который подорвет амбиции Пекина по созданию собственных внутренних мощностей по производству микросхем, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Официальные лица США, Нидерландов и Японии намерены в пятницу завершить переговоры по новому набору ограничений на то, что может быть поставлено китайским компаниям, сообщили источники. Переговоры продолжались по состоянию на вечер четверга в Вашингтоне.

Нидерланды расширят ограничения для ASML Holding NV, что не позволит ей продавать хотя бы часть своего оборудования для так называемой глубокой ультрафиолетовой литографии, имеющее решающее значение для производства некоторых типов передовых чипов и без которых попытки наладить производственные линии могут оказаться невозможными. Япония установит аналогичные ограничения для Nikon Corp.

Совместные усилия расширяют ограничения, которые администрация Байдена обнародовала в октябре и которые были направлены на ограничение способности Китая производить собственные передовые полупроводники или покупать передовые микросхемы из-за рубежа, которые могли бы помочь военным возможностям и возможностям искусственного интеллекта. В этих трех странах расположены крупнейшие компании, производящие оборудование для производства микросхем, включая ASML, японскую Tokyo Electron Ltd. и американскую Applied Materials Inc.

Американские производители жаловались, что односторонние действия администрации Байдена позволили зарубежным конкурентам продолжать работать на одном из крупнейших рынков сбыта их продукции.

Акции Tokyo Electron, которая продала оборудование для производства чипов в Китай, потеряла прибыль и упала примерно на 1% после сообщения Bloomberg.

Китайские производители чипов тоже упали. Шанхайская компания Semiconductor Manufacturing International Corp. продлила падение до 2,1%, а акции Hua Hong Semiconductor Ltd. упали на 1,5%.

Кроме того, оффшорный юань Китая отменил ранее достигнутые успехи по отношению к доллару, ослабев на 0,1% до 6,7448. Валюта выросла до самого сильного уровня за две недели на признаках оживления туризма и потребления во время новогодних праздников по лунному календарю.

«Это делает следующую эскалацию технологической войны между США и Китаем более значимой и может немного ослабить отношение к юаню в краткосрочной перспективе», — говорит Фиона Лим, валютный стратег из Malayan Banking Berhard в Сингапуре.

Китай дал отпор усилиям США. В декабре Пекин подал во Всемирную торговую организацию жалобу, направленную на отмену введенного США экспортного контроля.

Даже главный исполнительный директор ASML предупредил, что кампания  США может иметь непредвиденные последствия. 25 января генеральный директор Питер Веннинк заявил, что введенные США меры экспортного контроля против Китая могут в конечном итоге подтолкнуть Пекин к успешной разработке собственной технологии в передовом оборудовании для производства микросхем.

«Если они не смогут получить эти машины, они разработают их сами», — сказал он в интервью Bloomberg News. «Это займет время, но в конечном итоге они доберутся до цели».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Южной Корее начали использовать ИИ для отслеживания сексуальных преступлений
По данным городских властей, система сокращает время, необходимое для выполнения такой задачи, с двух часов до трех минут...
NL Times: Амстердам запретит TikTok на телефонах чиновников, а затем, возможно, Telegram
Таким образом муниципалитет решил последовать примеру кабмина страны...
В Эстонии чиновникам запретят использовать TikTok
Был соответствующий приказ от государственного центра информационно-коммуникационных технологий...
L'Avenir: бельгиец покончил с собой после двух месяцев общения с искусственным интеллектом
По словам вдовы самоубийцы, ее муж последние шесть недель вел постоянный интенсивный диалог с «Элизой» - искусственным персонажем, предназначенным для...
Биткоин поднялся в цене выше $28 тысяч
Ведущие альткоины также подорожали. Стоимость Ethereum за 24 часа выросла...
РФ может отменить международный роуминг с Арменией, Казахстаном и Киргизией в 2025 г.
Сейчас международный роуминг в ЕАЭС отменен между Россией и Белоруссией, работа над этим велась с 2017 по 2022 годы...
Самое
Фоторепортажи