
Первоначально был очень большой энтузиазм и интерес в связи с евразийской интеграцией, но со временем этот интерес стал угасать и в Армении, и в России, и в Белоруссии, потому что ожидания были большие, а реализация идет медленно. Об этом во время видеомоста 27 января заявил председатель Армянской социологической ассоциации Геворк Погосян.
Он указал и на объективные, и на субъективные причины.
Погосян призвал объективно признать проблемы, которые стоят перед интеграцией, и посмотреть, что можно сделать, чтобы молодежь стран ЕАЭС не уходила.
«Задача состоит в том, чтобы привлечь их к нашим интеграционным проектам. Для этого нужны прорывные, креативные идеи, новые платформы. Мы должны поднимать проблемные вопросы, темы, которые интересны молодежи, говорить о трудностях, затормаживающих процесс интеграции. Интеграция идет, но идет медленно, – добавил Погосян.
Эксперт заметил, что на евразийском пространстве сейчас действуют две основные модели – Евросоюз и ЕАЭС – и пока ЕАЭС по своей привлекательности, особенно среди молодежи, проигрывает Евросоюзу.
«Цифровое поколение ушло с русскоязычного сегмента и перешло к англоязычному сегменту, особенно в Армении. Есть очень много аналитических центров в Армении, и большинство финансируется из Запада. И понятно, что молодежь уходит на Запад», – заключил Погосян.