News
Лента
News
Пятница
Май 24
Вся лента

Азербайджан может быть надежным поставщиком энергии в Европу в течение ста лет, заявил в понедельник президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе визита в Венгрию, передает РИА Новости.

«У (нашей) страны достаточно энергии, чтобы в качестве надежного поставщика в последующие сто лет удовлетворить потребности Европы», - приводит слова Алиева на встрече с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном агентство MTI.

Орбан в свою очередь заявил, что Азербайджан обещал удвоить количество поставляемого в Европу природного газа к 2027 году, а также подписал с Грузией, Венгрией и Румынией соглашение о поставках зеленой электроэнергии по дну Черного моря в Европу.

«И природный газ, и электроэнергия, поступающие из Азербайджана, проходят через Венгрию, поэтому Венгрия от этой новой ситуации тоже выигрывает. Мы рады, что Венгрия становится частью решения, а не проблемы с точки зрения энергоснабжения Европы», - сказал Орбан.

Агентство также сообщает, что Алиев пригласил посетить Азербайджан с официальным визитом Орбана и президента страны Каталин Новак, с которой тоже встретился в ходе визита в Будапешт.

В ходе визита было подписано семь соглашений, самым важным из которых стала декларация о расширенном стратегическом партнерстве. Остальные касались, в числе прочего, сотрудничества в отношении природного газа, в сельском хозяйстве, космических исследований, а также миграции.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто ранее заявлял, что Венгрия, Румыния, Болгария и Словакия обратились к ЕК с просьбой выделить средства на развитие инфраструктуры для поставок азербайджанского газа в Европу, поскольку это отвечает интересам всего региона. По его словам, станет понятно, готов ли Евросоюз от разговоров о диверсификации поставок перейти к реальным шагам для ее осуществления. В сентябре Сийярто на встрече министров энергетики тюркских государств заявлял, что объем газа, поступающего из Азербайджана в Европу, вырастет вдвое в ближайшие годы, назвал это самой реальной возможностью диверсификации европейского энергоснабжения.

В венгерском МИД заявляли, что Венгрия работает над диверсификацией поставок газа в страну, однако в краткосрочной перспективе заменить российские энергоносители не получится. Помимо увеличения импорта азербайджанского газа, Венгрия заинтересована в увеличении поставок СПГ в страну через терминал в хорватском Крке и разработке газового месторождения в Румынии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи