News
Лента
News
Четверг
Март 23
USD
388.33
EUR
422.31
RUB
5.1
Вся лента

На юге Ирака ведутся раскопки Лагаша. Он был одним из крупнейших городов древности. Археологи обнаружили интересные свидетельства быта шумеров, живших за несколько тысячелетий до нашей эры.

В IV тысячелетии до нашей эры Лагаш был центром агломерации из трех городов на северном берегу Персидского залива. Это поселение было открыто в 1953 году. Сейчас  его исследуют в основном археологи и антропологи из американского Пенсильванского университета. Об уникальных находках ученые рассказали в изданиях Journal of Anthropological Archaeology и Penn Today.

Интересно, что город площадью около 450 га располагался на нескольких островках и делился на 4 части: культовую, аграрную, ремесленную и рыболовецкую. Южный «кластер» содержит находки, указывающие на гончарный промысел. Там нашли несколько керамических печей для обжига керамики. Неподалеку обнаружили и глиняные сосуды с остатками еды, другие артефакты эпохи.

Интересной оказалась и еще одна находка: зир, древнейшее холодильное приспособление. Это два глиняных горшка, вставленные один в другой. Внешний был пористым, а внутренний плотным, обожженным в печи. Между ними оставляли зазор, наполняя его влажным песком.

Песок и выполнял функцию отвода тепла от внутреннего горшка, оно передавалось внешнему, пористому, и легко испарялось. Это шумерское кафе-таверна датировано, ориентировочно, 2700 годом до нашей эры.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое