News
Лента
News
Суббота
Апрель 01
USD
388.48
EUR
422.28
RUB
5.02
Вся лента

Прошло более 20 дней с момента аварии на единственной высоковольтной воздушной линии электропередачи (110 кВ), питающей Арцах из Армении. Авария произошла 9 января, во второй половине дня, согласно данным, зафиксированным соответствующим оборудованием «Арцахэнерго», на участке Бердзор-Ахавно, на 30-м км. воздушной линии. А данный участок полностью находится под контролем азербайджанцев.

То есть даже в случае открытия Лачинского коридора армянские специалисты не смогут подойти к месту аварии без разрешения азербайджанцев. А ее можно устранить в течение нескольких часов, если последние подпустят армянских специалистов к месту аварии.

«Сложно однозначно сказать, является ли авария технической или следствием постороннего вмешательства. Учитывая, что азербайджанцы уже почти месяц не дают нам возможности провести аварийно-восстановительные работы, это дает основания подозревать, что имело место искусственное вмешательство. Причем авария не имела серьезных последствий, и все можно восстановить в течение нескольких часов», - заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am директор ЗАО «Арцахэнерго» Андраник Хачатрян.

По его словам, сейчас потребление электроэнергии обеспечивается за счет Сарсангской ГЭС, но ее возможности ограничены, и если такая ситуация сохранится, то возникнут серьезные проблемы. «С учетом того, что на сегодняшний день мы не получаем электроэнергию из Армении и обеспечиваем свое потребление за счет местных электростанций, а также учитывая ограниченные возможности использования Сарсангского водохранилища, мы перешли на веерные отключения. Рассчитав запасы воды и наше потребление, нами составлен график веерных отключений. Сначала отключали на 2 часа в день, потом - на 4, затем - на 6 часов. Не исключено, что в ближайшее время нам снова придется пересмотреть график отключений, это зависит от запасов воды и расчетов специалистов», - сказал Хачатрян.

Он подчеркнул, что веерные отключения отрицательно сказываются на экономике. «Помимо веерных отключений, мы отключили электроснабжение крупных предприятий, мы их вообще вывели из сети, чтобы уменьшить нагрузку. Постепенно это воздействие станет более ощутимым», - подчеркнул директор ЗАО «Арцахэнерго».

Кроме того, в этот период Азербайджан периодически приостанавливает подачу газа в Арцах, и вся нагрузка ложится на ресурсы по производству электроэнергии. В школах, больницах, домах возникают проблемы с отоплением.

«Это имеет серьезные гуманитарные последствия. Когда вся нагрузка падает на эту систему, происходят крупные аварии. В холодных зимних условиях нагрузка увеличивается почти в 2,5-3 раза. Получается, что, помимо веерных отключений, из-за аварий, вызванных перегрузкой воздушных линий, у людей в определенные часы вновь не бывает электричества», - отметил Хачатрян.

Из-за ограниченных ресурсов электроэнергии очень сложно обеспечить еще и нормальную работу больниц, интернатов, центров по уходу за престарелыми и других подобных учреждений. Предпринимаются альтернативные меры по обеспечению минимальных жилищных условий для социально незащищенных слоев населения.

Отметим, что и ранее аналогичные проблемы фиксировались в системе энергоснабжения, и по части инфраструктур в целом, которые решались в результате переговоров с российскими миротворческими войсками. Однако, азербайджанская сторона не ведет переговоров с миротворцами по этому жизненно важному вопросу, сознательно углубляя энергетический кризис в Арцахе. Если подобная ситуация сохранится в течение длительного времени, это приведет к тяжелым последствиям для 120-тысячного армянского населения Арцаха, в том числе 30 000 детей, нарушая их нормальную жизнедеятельность и ряд фундаментальных прав человека.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Азербайджане недовольны Францией за готовность оказать Нагорному Карабаху гуманитарную помощь
Азербайджан как раз стремится углубить гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе …
Эксперт из Франции: Алиева беспокоит, что трех исключительных условий времен 44-дневной войны больше нет
Три года назад, когда началась 44-дневная война, совпали исключительные условия…
Секретарь СБ Армении провел встречи в Литве
Острую необходимость отправки международной группы по сбору фактов…
Глава МИД Арцаха принял председателя регионального совета Овернь-Рона-Альпы Франции
Воке выразил уверенность, что сотрудничество между Арцахом и…
Под председательством президента Арцаха состоялось внеочередное  расширенное заседание Совета безопасности
С докладами выступили государственный министр…
Генсек ОДКБ заявил, что ситуация в Нагорном Карабахе чревата серьезной дестабилизацией
По его словам, из-за рисков, связанных с обстановкой в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе, ситуация чревата серьезной дестабилизацией....
Самое
Фоторепортажи