News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента

Престижное канадское издание «The Hill Times» опубликовало большую статью о причинах блокады Арцаха Азербайджаном и сложившейся там ситуации.

Представляя бесчеловечные условия, с которыми сталкиваются в Арцахе из-за блокады, издание пишет, что 25 января постоянный комитет Палаты общин Канады по международным отношениям и международному развитию созвал два заседания для рассмотрения темы блокады Лачинского коридора, в рамках которого профессор Кристофер Уотерс из Виндзорского университета назвал блокирование гуманитарной помощи в Арцах «де-факто этнической чисткой».

В статье представлены слова членов комитета Хизера Макферсона и Жан-Пьера Годбау, которые считают, что Канада должна использовать свои дипломатические каналы в ООН, чтобы оказать давление на Азербайджан с целью открытия Лачинского коридора.

Представители издания взяли интервью и у госминистра Арцаха Рубена Варданяна. И он призвал Канаду и международное сообщество оказать давление на Баку и применить санкции в отношении правительства Азербайджана, чтобы Лачинский коридор открылся.

Варданян призвал обеспечить также гуманитарный воздушный коридор» для снабжения Арцаха.

Государственный министр Арцаха оспорил представленные Азербайджаном данные о движении по Лачинскому коридору, отметив, что с 12 декабря через Лачинский коридор прошло всего несколько сотен грузовиков, принадлежавших российским миротворцам и МККК. «Для сравнения отмечу, что до блокады в Арцах в день въезжало от 800 до 1000 грузовиков», - сказал Варданян, подчеркнув, что в результате блокады прекращены регулярные поставки медикаментов, продуктов питания, топлива и электричества.

«Вся наша экономика стоит, потому что мы не можем импортировать какие-либо ресурсы для производства или экспортировать производимую здесь продукцию», - отметил чиновник, добавив, что из-за нехватки топлива и электроэнергии школы также были вынуждены прекратить свою работу. «Недопустимо заставлять 30 000 детей жить зимой без еды, образования, газа и электричества. Азербайджану надо принять - должен быть диалог, данный вопрос не может быть решен военным способом или путем этнической чистки 120 000 человек в собственной колыбели», - заключил госминистр Арцаха.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
МВД Армении: Автодорога Баганис-Воскепар перекрыта для разминирования
Никаких изменений на линии соприкосновения Армения-Азербайджан сегодня не планируется…
Посол Франции: Если кто-то не содействует безопасности Армении, так это Россия
Европейские чиновники, в том числе Урсула фон дер Дяйен, регулярно посещали Баку и делали весьма одобряющие заявления…
МИД: Армения в 2023 году пыталась держать вопрос блокады Нагорного Карабаха в центре внимания с целью ее снятия
Он представил шаги Армении на международной площадке …
Законодательное собрание Буэнос-Айреса осудило Азербайджан
Законодательное собрание призывает обеспечить …
Рубинян на заседании МПА СНГ: Азербайджан оккупировал около 200 кв. км. территории Армении
Армения продолжает работу над мирным соглашением…
Комитет министров Совета Европы призвал Баку подтвердить приверженность территориальной целостности Армении
В заявлении говорится, что ЕС ожидает …
Самое