News
Лента
News
Пятница
Март 31
USD
388.48
EUR
422.28
RUB
5.02
Вся лента

Финляндия и Швеция по-прежнему привержены вступлению в НАТО одновременно, несмотря на возражения Турции в связи с кандидатурой Швеции, заявили в четверг премьер-министры двух стран на совместной пресс-конференции в Стокгольме, сообщает Reuters.

Ранее Турция заявила, что могла бы одобрить заявку Финляндии на вступление в НАТО раньше, чем Швеции, но президент и министр иностранных дел Финляндии отвергли эту идею, утверждая, что безопасность двух северных стран зависит друг от друга.

«Мне не нравится эта атмосфера, положение, при котором Швеция представлена в классе как своего рода проблемный ребенок. Я не думаю, что это так», - заявила премьер-министр Финляндии Санна Марин.

«Швеция также выполняет все пункты, необходимые для того, чтобы стать членом НАТО», - добавила она.

В свою очередь премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон заявил, что его страна продолжает соблюдать трехстороннее соглашение о вступлении в НАТО, подписанное в прошлом году между Швецией, Финляндией и Турцией.

«Мы вместе отправились в это путешествие и вместе движемся к членству», - сказал Кристерссон, имея в виду усилия Швеции и Финляндии по вступлению в североатлантический альянс.

Финляндия и Швеция на фоне российской специальной военной операции в Украине 18 мая 2022 года передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. На текущий момент заявки Швеции и Финляндии в НАТО не ратифицировали лишь две страны из 30 - Венгрия и Турция. Турция может принять решение по членству Финляндии в НАТО, которое «шокирует» Швецию, заявил ранее президент республики Реджеп Тайип Эрдоган.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Столтенберг сообщил, что планирует добиться членства Швеции в НАТО до саммита в июле
При этом Столтенберг обратил внимание, что итоговое решение принимает Анкара...
Турецкий парламент ратифицировал протокол о вступлении Финляндии в НАТО
За ратификацию протокола о вступлении Финляндии в НАТО — 276 голосов, предложение принято…
Блинкен отправляется в Брюссель
В Госдепе сообщили, что в ходе визита в Брюссель Блинкен проведет двусторонние встречи с Верховным представителем и вице-президентом Европейского союза...
Кулеба: В конфликте в Украине ЕС как институт проявил себя лучше, чем НАТО
Мы были разочарованы НАТО в первые недели...
Глава МИД Лавров: НАТО фактически воюет на стороне киевского режима
Мы обратили внимание в очередной раз на подрывную линию стран НАТО, которые втянулись в конфликт уже давно и втягиваются…
Венгрия ратифицировала членство Финляндии в НАТО
Прием Финляндии в НАТО поддержали 117 депутатов…
Самое
Фоторепортажи