News
Лента
News
Суббота
Апрель 01
USD
388.48
EUR
422.28
RUB
5.02
Вся лента

Называя Азербайджан «партнером», участвуя в разного рода мероприятиях в Азербайджане, страны и международные организации становятся соучастниками преступления Баку. Об этом заявил советник президента Нагорно-Карабахской Республики (Республика Арцах), представитель президента по особым поручениям, экс-глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am проведение в Баку представительского мероприятия по ЮГК и зеленой энергетике.

«Проведение такого мероприятия в Азербайджане весьма символично. И Баку очень умело пользуется своим положением. Проводя такое мероприятие и приглашая руководителей, высокопоставленных деятелей из разных стран, Баку пытается показать, что интересы превыше ценностей, что несмотря на блокаду Нагорного Карабаха, вместо бойкотирования мероприятий любого рода, международные структуры и государства с радостью и с подчеркнутым интересом участвуют. Но вопрос тут риторический: кто больше виноват в падении ценностей в данном контексте – Баку, который пользуется своими природными ресурсами и географическим положением или те страны и структуры, которые вообще-то по собственным заявлениям должны быть пионерами в области уважения прав человека, демократии и международного права.

Но оставим это в стороне, потому что геополитика, к сожалению, вещь жесткая и не терпит эмоций. Хотелось бы просто надеяться, что на данном мероприятии представители демократического сообщества поднимут вопрос блокады пусть непризнанного, но все же демократического государства – Арцаха», - подчеркнул Давид Бабаян.

Отвечая на вопрос о том, не укрепляет ли подобный подход Запада – вместо санкций – и не внушает ли руководству Азербайджана чувство безнаказанности, Бабаян отметил: «Однозначно. Потому что называя партнером страну, которая организует блокаду и проводит геноцидальную политику, эти страны и представители международных организаций сознавая или не сознавая, становятся соучастниками этого преступления».

Отметим, что, как сообщают азербайджанские СМИ, в проходящих в Азербайджане мероприятиях принимают участие высокопоставленные представители Европейской комиссии, Румынии, Турции, Италии, США, Великобритании, Грузии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции, Албании, Молдовы, Черногории, Сербии, Украины и Хорватии. На заседаниях представлены энергетические компании SOCAR, BP, BOTAŞ, TANAP, TAP, TPAO, TAQA, Bulgargaz EAD, Bulgartransgaz, İCGB, Fluxys, ROMGAZ SA, SACE, Desfa, TotalEnergies, FGSZ Ltd, SNAM, Uniper, Petronas, ACWA Power, Masdar, Fortescue Future Industries, WindEurope, SolarPower Europe, а из финансовых институтов - Всемирный банк, Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Азиатский банк инфраструктуры и инвестиций, Азиатский банк развития и другие структуры.

Мариам Левина

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Азербайджане недовольны Францией за готовность оказать Нагорному Карабаху гуманитарную помощь
Азербайджан как раз стремится углубить гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе …
Эксперт из Франции: Алиева беспокоит, что трех исключительных условий времен 44-дневной войны больше нет
Три года назад, когда началась 44-дневная война, совпали исключительные условия…
Секретарь СБ Армении провел встречи в Литве
Острую необходимость отправки международной группы по сбору фактов…
Глава МИД Арцаха принял председателя регионального совета Овернь-Рона-Альпы Франции
Воке выразил уверенность, что сотрудничество между Арцахом и…
Под председательством президента Арцаха состоялось внеочередное  расширенное заседание Совета безопасности
С докладами выступили государственный министр…
Генсек ОДКБ заявил, что ситуация в Нагорном Карабахе чревата серьезной дестабилизацией
По его словам, из-за рисков, связанных с обстановкой в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе, ситуация чревата серьезной дестабилизацией....
Самое
Фоторепортажи