News
Лента
News
Суббота
Июнь 22
Вся лента

Большинство богатых арабских стран Персидского залива в последние годы последовали примеру Саудовской Аравии и подвергли остракизму пострадавший от кризиса Ливан из-за растущего влияния движения  «Хезболла».  Исключением был Катар, пишет АР.

Доха незаметно расширяет свое влияние в Ливане. Она продолжала принимать ливанских лидеров и направила десятки миллионов долларов на помощь вооруженным силам страны в условиях исторического экономического кризиса.

Эта  богатая газом страна в конце января начала ощущать плоды своих инвестиций, когда государственная Qatar Energy заменила российскую фирму в международном консорциуме, который будет вести поиск газа в Средиземном море у побережья Ливана, отмечает СМИ.

А в понедельник Катар впервые присоединится к встрече в Париже вместе с официальными лицами из Франции, Саудовской Аравии и США для обсуждения политических и экономических кризисов в Ливане.

Катар позиционирует себя как наиболее нейтральная сила в стране, где на протяжении десятилетий внешние державы использовали межконфессиональные разногласия Ливана для ведения своих опосредованных сражений. 

Катар, который имеет хорошие связи с Ираном, пытается продвинуть переговоры между Тегераном и странами Персидского залива. Его включение в предстоящие переговоры является сигналом о том, что Иран не будет полностью исключен из этой встречи, и признанием влияния, которое Тегеран оказывает на Ливан, считает профессор и директор Центра ближневосточных исследований имени Акопа Кеворкяна при Нью-Йоркском университете Мохамад Баззи.

«Поскольку Саудовская Аравия и другие государства Персидского залива менее активно вовлечены в дела Ливана, Катар пытается возродить свою посредническую роль в стране», - отметил эксперт.

Тем не менее, Катар, являющийся одной из богатейших стран в мире благодаря своим запасам природного газа,  до сих пор не проявлял особых признаков желания спасать Ливан самостоятельно, подчеркивает Баззи.

С конца 2019 года экономика Ливана рухнула из-за  коррупции и бесхозяйственности. Национальная валюта страны – ливанский фунт,  потеряла более 90% своей стоимости, ввергнув большую часть населения в нищету. Международные доноры, включая Катар, требуют от правительства провести реформы, чтобы выделить около 11 миллиардов долларов в виде займов и грантов. Но ливанские политики сопротивлялись, поскольку эти  реформы могут ослабить  их власть в стране.

Неделю назад, через три месяца после подписания соглашения о морской границе между Ливаном и Израилем при посредничестве США, министр энергетики Катара Саад Шерида аль-Кааби присоединился к ливанским официальным лицам в Бейруте на церемонии подписания соглашения о получении Катаром 30% доли в консорциуме по разведке нефти и газа в ливанских водах.

Согласно соглашению, Qatar Energy получит 20% акций, освобожденных российским Новатэком, в дополнение к 5% у итальянского гиганта ENI и французской TotalEnergies, оставив арабской компании долю в 30%. Total и ENI получат по 35% акций каждая.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое