News
Лента
News
Вторник
Июнь 25
Вся лента

Ситуацию в Арцахе, который с 12 декабря прошлого года находится в  блокаде со стороны Азербайджана, поведал госминистр республики  Рубен Варданян в интервью испанскому EL PAIS и итальянскому La Nuova Bussola Quotidiana.

Оба издания в предисловии к статьям дали четкую оценку ситуации в Арцахе. «Уже почти два месяца Арцах находится в азербайджанской блокаде и решения вопроса не видно. Население продолжает рассчитывать на гуманитарную помощь Красного Креста и российских миротворцев. Власти анклава обратились к международному сообществу с просьбой предоставить воздушный мост и ввести санкции против Азербайджана», -  пишет, в частности, EL PAIS со ссылкой на слова Рубена Варданяна о том, что воздушный гуманитарный коридор предотвратит кризис. «Это реальное решение, которое также использовалось во время осады Берлина (1948–1949гг) и Сараево (1992–1996гг)».

«Ситуация очень сложная. Перебои со  снабжением продовольствия и электроэнергии, экономический кризис негативно сказываются на жизни людей, но в то же время люди понимают, что это часть нашей борьбы за независимость. Цель Азербайджана - заставить людей посредством блокады перейти под свой контроль, что означает насильственную депортацию и этнические чистки. Европейское сообщество должно заставить свои власти ввести санкции против Баку»,  - заявил Варданян EL PAIS.

Как пишет издание, правительство Азербайджана объявило, что Нагорный Карабах является «внутренней проблемой» Баку и местные жители-армяне являются гражданами Азербайджана, которые при желании могут покинуть страну.

 Варданян уверяет, что готов вступить в приемлемый для обеих сторон диалог, подчеркивая при этом, что армяне Арцаха никогда не приемлют власть Баку. «Мы не хотим подвергаться этнической чистке, жертвами которой стали армяне, проживающие в Азербайджане в советский период. Мы демократическая республика, и мы не можем быть частью диктатуры, которая не уважает даже собственный народ», - отмечает госминистр Арцаха.

В свою очередь итальянское издание La Nuova Bussola Quotidiana, опубликовало интервью с Рубеном Варданяном под заголовком  - «Вы не можете нас игнорировать. Говорит осажденный государственный министр Арцаха»,  в предисловии к статье указывает: «В Нагорном Карабахе (Арцахе), который борется за свою независимость, уже два месяца тянется новый кризис. Азербайджан перекрыл Лачинский коридор. После войны 2020 года это единственная дорога, соединяющая Нагорный Карабах с Арменией, от которой идут все средства первой необходимости. Кризис носит гуманитарный характер. С политической точки зрения мотивы Азербайджана до сих пор не имеют объяснения, кроме стремления поставить на колени местное стремящееся к независимости армянское население.

Отвечая на вопрос о действиях ЕС и резолюции Европарламента, осуждающей блокаду, Рубен Варданян заявил: «Проблема с Евросоюзом в том, что за словами не следуют действия, наверное, потому, что Азербайджан поставляет нефть и газ в этом направлении на очень выгодных условиях».

На вопрос, может ли относительное молчание европейских СМИ по ситуации в Арцахе быть связано с их отношением к России, Рубен Варданян ответил, что «в настоящее время мы живем во время, когда одновременно происходит много кризисов, войн, экономических потрясений»  ... «Европа всегда уважала демократии, а Арцах — демократическое государство. У нас было четыре главы государства, мы провели выборы, у нас настоящая оппозиция и открытое общество, в отличие от Азербайджана, который является типичным авторитарным государством, где правит одна семья и нет ни свободы, ни демократии, ни соблюдения прав человека», - резюмировал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
МВД Армении: Автодорога Баганис-Воскепар перекрыта для разминирования
Никаких изменений на линии соприкосновения Армения-Азербайджан сегодня не планируется…
Посол Франции: Если кто-то не содействует безопасности Армении, так это Россия
Европейские чиновники, в том числе Урсула фон дер Дяйен, регулярно посещали Баку и делали весьма одобряющие заявления…
МИД: Армения в 2023 году пыталась держать вопрос блокады Нагорного Карабаха в центре внимания с целью ее снятия
Он представил шаги Армении на международной площадке …
Законодательное собрание Буэнос-Айреса осудило Азербайджан
Законодательное собрание призывает обеспечить …
Рубинян на заседании МПА СНГ: Азербайджан оккупировал около 200 кв. км. территории Армении
Армения продолжает работу над мирным соглашением…
Комитет министров Совета Европы призвал Баку подтвердить приверженность территориальной целостности Армении
В заявлении говорится, что ЕС ожидает …
Самое