Четверг
Март 28

7 февраля – день рождения великого английского писателя Чарльза Диккенса.

Родился Чарльз Диккенс 7 февраля 1812 года в Лэндпорте — пригороде Портсмута, и стал вторым ребенком в семье. На тот момент у Элизабет и Джона Диккенсов подрастала старшая дочь Фанни. Джон работал рядовым чиновником на военно-морской базе Королевского флота. Спустя три года Джон получил назначение в Лондон, а потом в Чатем, графства Кент. В этом городе Чарльз окончил начальную школу. В 1824-м Джон Диккенс оказался в долговой яме, выбраться откуда не представлялось возможным. Жену с детьми тоже привозили туда на каждые выходные, только так они могли спастись от притязаний кредиторов.

Чарльзу пришлось бросить обучение в школе и найти работу. Его взяли на фабрику, где производилась вакса. Он трудился практически бесплатно, за шесть шиллингов в неделю. Но судьба была благосклонна к этой горемычной семье. Умер дальний родственник Джона Диккенса, он получил небольшое наследство, благодаря которому погасил долги. его уволили на пенсию, и еще он устроился в местную газету в качестве репортера.

Даже после того, как отец вышел на свободу, Чарльз не бросил свою работу. Зато теперь он мог продолжить учебу, и стремительными темпами постигал все, что пропустил в свое время. Молодой человек стал студентом Веллингтонской академии, которую окончил в 1827-м. Поступил на работу в адвокатскую контору младшим клерком. Теперь его зарплата равнялась тринадцати шиллингам в неделю. Он проработал там год, обучился стенографии, а после стал свободным репортером.

В 1830-м карьера Диккенса начала стремительно налаживаться, он стал сотрудником редакции «Монинг Хроникал». В 1836-м Диккенс выпустил свои первые труды под названием «Очерки Боза». Творческая биография прозаика началась с романа «Посмертные записки Пиквикского клуба», который он выпустил в 1837-м. Все, что писал Чарльз Диккенс, пользовалось неизменным успехом у читателей, и неважно, был это рассказ, роман или повесть. Он писал много и продуктивно, книги выходили с небольшим интервалом во времени. «Приключения Оливера Твиста», «Лавка древностей», «Дэвид Копперфильд», «Большие надежды» и много-много других замечательных произведений подарил читателю Диккенс.

!