
Коммерческие банки Ливана во вторник закрыли свои двери для клиентов в знак протеста против недавнего решения суда, которое вынудило один из крупнейших банков страны выплатить двум своим вкладчикам их заблокированные сбережения наличными, сообщает АР.
Это было первое юридическое решение такого рода со времен финансового кризиса в стране.
Ассоциация банков Ливана, лоббирующая интересы банков, опубликовала заявление, в котором назвала данную акцию «бессрочной забастовкой» и раскритиковала решение суда, заявив, что оно наносит ущерб всем вкладчикам, поскольку банки не могут позволить себе выплатить сбережения этих клиентов в полном объеме.
В заявлении Ассоциации содержится призыв к правительству провести реформы, которые Международный валютный фонд поставил условием для программы экономического восстановления - закон о контроле за движением капитала, снятие банковской тайны и реструктуризация коммерческих банков страны.
МВФ критиковал Ливан за медленный прогресс в реформах с тех пор, как в мае 2020 года начались переговоры между правительством страны и МВФ.
В то же время банки отказались от попыток заставить своих акционеров взять на себя ответственность за кризис и настаивали на том, чтобы правительство и их собственные вкладчики разделили самое большое бремя потерь.
Крах банков является последствием экономического спада Ливана и беспрецедентного финансового кризиса, который разразился в 2019 году после нескольких лет коррупции и бесхозяйственности со стороны правителей страны. Более трех четвертей 6-миллионного населения Ливана погрузилось в нищету, а ливанский фунт потерял около 97% своей стоимости по отношению к доллару.
Стремясь избежать сворачивания деятельности в условиях кризиса, банки ввели неформальный контроль за движением капитала, ограничив снятие наличных со счетов. Кроме того, людям, имеющим счета в долларах, разрешается снимать только небольшие суммы в ливанских фунтах стерлингов по обменному курсу, намного более низкому, чем на черном рынке.