News
Лента
News
Воскресенье
Апрель 02
USD
388.48
EUR
422.28
RUB
5.02
Вся лента

То, что Турция является «жизненно важным стратегическим союзником» Запада, является своего рода прописной истиной, на которой воспитаны такие люди, как президент США Джо Байден и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Но что, если это больше больше не работает? Что, если лидер Турции, используя это представление, предаст интересы Запада под предлогом партнерства? Не следует ли относиться к этому лидеру как к помехе, угрозе – даже подвергнуть остракизму как к врагу? Подобные сомнения в своей статье для издания The Observer выразил автор Саймон Тисдолл.

«География не меняется. Турция обладает значительным влиянием на перекрестке Европы, Азии и Ближнего Востока. Однако все более агрессивная, авторитарная и раскольническая политика, проводимая внутри страны и за рубежом в течение двух десятилетий ее холеричным султаном-президентом, перевернула давние представления. Надежности и полезности Турции как надежного западного союзника почти пришел конец», - пишет Тисдолл.

Блокирование Эрдоганом попытки Швеции вступить в НАТО является последним вопиющим примером враждебного поведения. Он утверждает, что Стокгольм укрывает «террористов» из курдской группировки РПК (Рабочая партия Курдистана), отмечается в статье.

«По правде говоря, его вето проистекает из его давней антикурдской вендетты, которая включает в себя юридические шаги по закрытию ДПН (Народно-демократическая партия), главной поддерживаемой курдами оппозиции, перед выборами. Скандал вокруг НАТО теперь угрожает разразиться на фоне серии сожжений Корана, дипломатических протестов и жестоких ответных мер.

Эрдоган также требует экстрадиции из Швеции политических беженцев, в частности Бюлента Кенеша, бывшего главного редактора газеты Today Zaman, которого он обвиняет в поддержке неудавшегося государственного переворота в 2016 году...

Использование членства Турции в НАТО во внутриполитических целях - типичный гамбит Эрдогана. Тем не менее, это также умышленно препятствует законному желанию Швеции (и Финляндии) укрепить свою оборону после вторжения России в Украину, одновременно подрывая усилия НАТО по демонстрации единства и решимости. Это далеко не первый случай, когда Эрдоган отдает предпочтение Москве перед партнерами по НАТО», - пишет Тисдолл.

Эрдоган отвергает санкции, связанные с Украиной, и обходит их, подчеркивает автор статьи, отмечая, что торговля Турции с Россией выросла почти на 200% за шесть месяцев после начала войны, включая увеличение импорта энергоносителей, отмечает автор статьи.

«Его покупка российских ракетных комплексов класса «земля-воздух» привела в ярость Вашингтон, который рассматривает их как угрозу силам НАТО. Его позиция посредника по Украине помогает Путину поддерживать видимость того, что он заинтересован в мире.

Планы Эрдогана начать очередное вооруженное вторжение в северную Сирию противоречат усилиям США по поддержке демократической оппозиции, выступающей против Башара Асада, и подавлению исламистского терроризма. На самом деле дестабилизирующие вторжения и оккупация сирийских и иракских пограничных районов являются еще одним продолжением навязчивой войны Эрдогана с курдами. Его предполагаемое сближение с Дамаском еще больше подрывает западную политику безопасности.

Если тошнотворная болтовня Эрдогана о Путине, двурушничество по поводу Украины, нео-оттоманские преувеличения и временная агрессия по отношению к члену НАТО Греции не являются достаточным доказательством недобросовестности, тогда рассмотрите его другую войну - против демократии в его стране. Помимо нарушений прав человека, Эрдоган устроил огромный беспорядок в экономике Турции. Инфляция составляет 58%, уровень жизни стремительно падает. Более 70% людей в возрасте от 18 до 25 лет говорят, что предпочли бы жить в другом месте», - пишет The Observer.

Сверхосторожные, не склонные к риску Байден и Столтенберг должны отказаться от старого, дискредитированного мышления. Они должны напомнить Эрдогану, что НАТО - это сообщество ценностей, а также правил, приветствовать Швецию и Финляндию в альянсе путем голосования всех 30 членов; и приостановить членство Турции, при необходимости, путем внесения поправок в Североатлантический договор. Если ему это не нравится, что ж, это жестко.

Турция расположена в суровом регионе. Никто не ожидает от ее лидеров потоков мира и любви. И она могла бы снова стать ценным союзником. Но Турция не является незаменимой. Если понадобится, западные демократии могут спокойно прожить и  без нее – до тех пор, пока не настанет тот счастливый день, когда сварливый султан Анкары будет, наконец, обезврежен, заключает автор статьи.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи