News
Лента
News
Воскресенье
Апрель 02
USD
388.48
EUR
422.28
RUB
5.02
Вся лента

Введя блокаду против Арцаха, азербайджанская сторона пытается создать невыносимые условия жизни, оказать психологическое давление на народ Арцаха и, в конечном итоге, заставить людей покинуть свою родину. Об этом заявил глава МИД Республики Арцах Сергей Казарян в интервью «Арцахпресс».

«Мы рассматриваем подобные действия Азербайджана в качестве одного из элементов геноцидальной политики, направленной на уничтожение народа Арцаха как такового.

Сегодняшняя блокада является прямым продолжением военной агрессии против Республики Арцах и ее народа, развязанной Азербайджаном в 2020 году с прямым участием Турции и боевиков-террористов и наемников с Ближнего Востока. В результате агрессии Азербайджана были оккупированы обширные территории Арцаха, в том числе город Шуши и Гадрутский район. Около 38 тысяч человек потеряли свои дома и стали беженцами или вынужденными переселенцами. Более 90 тысяч из 150-тысячного населения Арцаха были вынуждены укрыться в Армении, спасаясь от ужасов войны. Однако после установления режима прекращения огня большинство жителей Арцаха вернулось на родину. Не сумев добиться всех своих целей в ходе агрессии в 2020 году, Азербайджан прибегнул к другим средствам для осуществления своих преступных планов. Конечная цель этой политики – подавить право народа Арцаха на самоопределение путем изгнания и уничтожения народа Арцаха как такового. Азербайджан действует по принципу «нет народа - нет проблемы», - заявил министр.

Отвечая на вопрос о международной реакции на действия Азербайджана, Казарян отметил, что Степанакерт приветствует заявления международного сообщества о необходимости скорейшей разблокировки Лачинского коридора и всего Арцаха. В этом контексте важен не фрагментарный, а всесторонний подход к ситуации, сложившейся в Арцахе в результате блокады со стороны Азербайджана.

«Блокада Арцаха является не только гуманитарной проблемой, но и вопросом нарушения индивидуальных и коллективных прав его народа. Международному сообществу необходимо также рассматривать блокаду не в качестве изолированного действия, а очередного эпизода в череде широкомасштабных и систематических нападений Азербайджана на народ Арцаха и нарушений его прав. Посредством блокады Азербайджан предумышленно создает для народа Арцаха такие условия жизни, которые рассчитаны на его изгнание со своей исторической родины. Заявления азербайджанского руководства о том, что Лачинский коридор открыт для тех, кто хочет уехать из Арцаха, свидетельствуют о том, что посредством блокады азербайджанские власти реализовывают свою политику этнической чистки Арцаха.

Мы призываем сообщество государств проявлять всесторонний правовой подход к вопросу Арцаха и прав его народа и, в соответствии с взятыми ими международными обязательствами по предотвращению массовых злодеяний, немедленно активизировать существующие механизмы раннего предотвращения геноцидов», - заявил глава МИД.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
МВД Арцаха опровергло очередную дезинформацию Азербайджана об открытии дороги, соединяющей с Арменией
На данный момент осуществить доставку гуманитарных грузов в Арцах по дороге Степанакерт-Бердадзор-Корнидзор-Горис возможно только российскими миротворцами и Международным комитетом Красного Креста...
При посредничестве МККК сегодня из Арцаха в Армению перевезены 12 пациентов
5 детей находятся в отделении неонатологии и реанимации медобъединения «Аревик»...
В Азербайджане недовольны Францией за готовность оказать Нагорному Карабаху гуманитарную помощь
Азербайджан как раз стремится углубить гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе …
Эксперт из Франции: Алиева беспокоит, что трех исключительных условий времен 44-дневной войны больше нет
Три года назад, когда началась 44-дневная война, совпали исключительные условия…
Секретарь СБ Армении провел встречи в Литве
Острую необходимость отправки международной группы по сбору фактов…
Глава МИД Арцаха принял председателя регионального совета Овернь-Рона-Альпы Франции
Воке выразил уверенность, что сотрудничество между Арцахом и…
Самое