News
Лента
News
Вторник
Апрель 23
Вся лента


В вопросе прибытия в Армению наблюдательной миссии ЕС, а не ОДКБ есть определенное недопонимание, в том числе среди экспертного сообщества Армении. Об этом заявил в парламенте Армении 8 февраля премьер-министр республики Никол Пашинян.

По его словам, есть четкое понимание зоны ответственности ОДКБ. «Мы обратились с просьбой к ОДКБ по поводу одного из самых важных принципиальных моментов - уточнить зону ответственности ОДКБ в Армении. То есть представить нам свое понимание того, что такое Республика Армения? Ответа на этот вопрос мы не получили.

С другой стороны, почему командировка гражданской миссии ЕС в Армению стала возможной? Потому что по результатам четырехсторонней встречи, состоявшейся в Праге, ЕС четко обозначил, в том числе при участии и согласии Армении и Азербайджана, что такое Республика Армения. То есть они сказали, вот это карта Армении, или мы это сказали, а они подтвердили. Они едут наблюдать и контролировать данную территорию. Без понимания территории наблюдательная миссия будет, как минимум, странной, потому что в этом случае непонятно, что они мониторят», - заявил Пашинян.

Он добавил, что этот вопрос возник из-за оккупации Азербайджаном территории Армении. «Если какая-либо миссия не знает, что такое территория Армении, как она оценит, оккупирована Армения или нет?», - задался вопросом глава правительства.

Пашинян коснулся и другого аспекта. «До прибытия миссии ЕС Азербайджан на западных площадках объяснял свои агрессивные действия против Армении тем, что РА, премьер-министр республики вводит все новые и новые российские войска и размещает их на армяно-азербайджанской границе. Мол, готовится совместное армяно-российское агрессивное нападение против Азербайджана, и Баку своими агрессивными нападениями пытается более или менее сбалансировать ситуацию.

На Западе Армению пытались представить как участницу агрессивной политики России, а в РФ - как участницу западного заговора. Так как у российских партнеров были представители на местах, то наши западные партнеры уже начали подозрительно смотреть на нас, вот вы собираетесь осуществить агрессивные действия, потому что там большие скопления армянских и российских войск, вы собираетесь напасть на Азербайджан. Бедные азербайджанцы хотят захватить высоты, чтобы был баланс.

Понимая, что на это тратится очень много ресурсов, мы сказали: хорошо, вы сами приезжайте и за всем понаблюдайте на месте, посмотрите, соответствует ли все это действительности или нет?», - отметил Пашинян.

Премьер-министр заверил, что во всем этом нет геополитического подтекста, имеется конкретная повестка, конкретный вопрос, который мы пытаемся решить.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Самое