
Можно было просто выразить соболезнования Турции. Об этом на заседании Национального Собрания в ходе часа правительства заявил 8 февраля депутат от оппозиционного блока «Армения» Андраник Теванян, прокомментировав реакцию армянского общества на предоставление Арменией помощи Турции.
Он, в частности, задал несколько риторических вопросов.
«Вопрос номер один. Почему в другой аналогичной ситуации премьер-министр Армении Никол Пашинян не продемонстрировал такой готовности и оперативности. Во-вторых, какое поведение демонстрирует Турция по отношению к Армении, и, исходя из этого, каким должен быть соразмерный ответ Армении», – сказал оппозиционер.
Он напомнил, что в дружественном Иране, на днях, также произошло землетрясение. Однако официальный Ереван в лице Никола Пашиняна никак на это не отреагировал.
«Он не выразил готовности предоставить помощь. И это в том случае, когда Иран стал фактическим гарантом существования Сюникской области Армении. В Иране же заявили, что не допустят перекройки региональной карты. Тегеран предпринимает ключевые шаги в отношении территориальной целостности Армении. По крайней мере, в отношении Сюника», – заметил Теванян.
Политика действующей власти оппозиционеру показалась крайне противоречивой и нелогичной.
«Как так получилось, что в отношении вражеской Турции была проявлена столь быстрая реакция, а в отношении дружественного Ирана – нет?», - недоумевает депутат.
По его словам, в этот период трагические события произошли и в союзнической России, однако Армения и здесь никак себя не проявила.
«Есть обоснованные сомнения, что если бы землетрясение в Сирии произошло в другое время, с ней бы обошлись точно так же, как и с Ираном», – добавил парламентарий.
Армения, как отметил Теванян, по сути, проявляет дружественное отношение к стране, которая, фактически, стала заказчиком блокады Лачинского коридора и 120 тысяч жителей Нагорного Карабаха.