News
Лента
News
Четверг
Февраль 29
Вся лента

Армянская община Узбекистана насчитывает около 80 тыс. человек, из которых 30 тыс. проживают в Ташкенте. Об этом в беседе с журналистами сообщил представитель армянской общины Узбекистана Сергей Андреасов, принимающий участие во Всеармянском форуме в Ереване.

Он также отметил, что очень счастлив и горд тем, что принимает участие в таком грандиозном мероприятии, как Всеармянский форум: «В рамках данного форума,  мы хотим наладить тесные отношения с Министерством Диаспоры, чтобы сделать деятельность Армянского культурного центра более продуктивным и целенаправленным.

Касаясь проблем общины, Андреасов отметил, что представители армянской общины Узбекистана очень мало говорят по-армянски, несмотря на то, что Министерство науки и образования Армения обеспечивает общину необходимыми учебниками. «Однако, я неоднократно обращался в Министерство образования с просьбой, чтобы нашей общин присылали учебники армянского языка и литературы, предназначенные для русскоязычных. Это намного облегчит обучение родному языку. Нам бы хотелось, чтобы власти Армении больше уделяли внимания армянским общинам не только в официальном формате, но и в неофициальном формате, нам необходимо чувствовать теплоту Родины, это более необходимо молодому поколению».

Он также сообщил, что в  Узбекистане нет посольства Армении, нет даже консульства, нет прямого рейса, и выразил надежду, что этот форум решит хотя бы часть проблем армянской общины Узбекистана. 

По его словам, в Ташкенте есть воскресная армянская школа, есть также танцевальный ансамбль «Урарту». Из существующих в Узбекистане 149 национальных центров Армянский культурный центр является самым организованным, существует также студия «Арвест». Кроме этого, в Узбекистане функционируют две церкви: Армянская Апостольская церковь в Самарканде существует 107 лет, еще одна армянская апостольская церковь зарегистрирована в 2007 году.

Отметим, что 19-20 сентября в Армении проходит  Всеармянский форум, руководителей и представителей организаций диаспоры, приуроченная к 20-летию независимости Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое