News
Лента
News
Среда
Февраль 28
Вся лента

Парламентское большинство Грузии в результате внутреннего и внешнего давления отозвало законопроекты «Об иностранном влиянии» и «Регистрации иностранных агентов», противники которых уже несколько дней проводят акции протеста. Об этом заявил грузиновед Джони Меликян.

«На фоне демонстраций и обсуждений с зарубежными партнерами – США и ЕС – было принято решение об отзыве закона, причем в спешке. В акциях участвовала и молодежь, что властям было не нужно, но, с другой стороны, было давление и извне – заявления Госдепа, Евросоюза, разных послов, решили сделать шаг назад и попробовать упаковать все это в направлении ЕС, то есть, если европейские партнеры говорят, что это неправильная практика, то надо пересмотреть решение», - сказал Меликян.

По его словам, парламентская оппозиция попытается «присвоить» протестную волну себе. Сегодня в 19:00 ожидается митинг, по числу участников  которого можно будет понять, каким будет ход демонстраций. «Парламентское большинство проследит за сегодняшней акцией и попытается объяснить оппозиции свою конструктивность, что они прислушиваются к своим европейским партнерам. Думаю, отзыв закона был еще и тактическим шагом, чтобы иметь дополнительную игровую карту в переговорном процессе с Брюсселем. Может быть, у них были какие-то связи, были разъяснения по каким-то вопросам, поэтому сегодня они могут быть более гибкими. Если ситуация внутри страны стабилизируется, протесты стихнут, и будет диалог с Евросоюзом, то в этом случае можно будет сказать, что данный закон оказал положительное влияние на все процессы», - подчеркнул грузиновед.

Законопроекты «Об иностранном влиянии» и «О регистрации иностранных агентов» получили в Грузии название «Об иностранных агентах». Их еще называют пророссийским пакетом. Согласно этому пакету, организации гражданского общества и СМИ, получающие деньги из-за рубежа, должны подавать ежегодную декларацию и указывать, откуда они финансируются.

Отметим, что парламент Грузии 7 марта принял в первом чтении пакет «Об иностранных агентов». Противники убеждены, что принятие пакета ограничит свободу.

После принятия пакета в первом чтении протестующие окружили здание парламента. Вчера, 8 марта, ситуация накалилась. Произошли столкновения между полицейскими и протестующими. Полиция применила специальные средства, однако явно напуганная власть отступила. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Зурабишвили обвинила правящую партию в тесных связях с Россией, которая начала гибридную войну против Грузии
План России по превращению порта Очамчире в военную базу служит переносу конфронтации…
В Грузии сменится министр обороны
На должность министра обороны будет выдвинут вице-спикер парламента…
Ираклий Кобахидзе представлен на пост премьер-министра Грузии
Ираклий Гарибашвили избран председателем правящей партии «Грузинская мечта - Демократическая Грузия»…
Парламент Грузии утвердит новое правительство на следующей неделе
Впервые кандидатура премьер-министра будет выдвинута из парламента…
Премьер-министр Грузии подал в отставку
Премьер-министра сменит председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе…
СМИ: В Грузии сменится глава правительства
Пост премьер-министра Грузии займет нынешний лидер «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе…
Самое