News
Лента
News
Четверг
Май 30
Вся лента

Альтернативы прямым контактам между представителями Баку и армянского населения Карабаха нет. Об этом заявил в комментарии для Новости Армении – NEWS.am специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар, говоря и перспективах переговоров Степанакерт – Баку.

«Начало прямых и видимых обсуждений между представителями Баку и армянского населения Карабаха является шагом в правильном направлении, и его следует приветствовать. Альтернативы прямым контактам нет, когда речь идет о разногласиях, что должно состояться исключительно путем переговоров между всеми заинтересованными сторонами. Такой диалог должен быть направлен на формирование атмосферы доверия, а не на разжигание конфронтации. Мы призываем все заинтересованные стороны воздерживаться от отрицательной риторики и сосредоточиться на поиске компромиссных решений», - заявил Клаар.

Напомним, что МИД Карабаха 13 марта отреагировало на заявление аппарата президента Азербайджана, в котором предлагается организовать в Баку встречу «с представителями армянской общины Карабаха с целью продолжения контактов по вопросам реинтеграции».

«Арцах придерживается ранее высказанной своей позиции о том, что подобные встречи могут проходить при посредничества миротворцев Российской Федерации, в том же месте, что  и 1 марта текущего года, по гуманитарным, инфраструктурным, техническим вопросам без их излишней политизации.

В то же время подчеркиваем, что закрытие Лачинского коридора и продолжение гуманитарного кризиса недопустимы  и никоим образом не способствуют формированию благоприятной атмосферы для переговоров. Убеждены, что Азербайджан должен надлежащим образом выполнить как обязательства, взятые на себя по Трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 г., так и решение Международного суда ООН, воздерживаясь от  применения силы или угрозы силой и односторонних, максималистских подходов. Только в этом случае будут созданы благоприятные условия для дальнейших обсуждений.

Что касается политических вопросов урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, то напомним, что Арцах продолжает сохранять приверженность переговорам, направленным на всеобъемлющее урегулирование конфликта, которые должны проходить в  согласованном и международно признанном формате  при  наличии международных гарантий  равноправия сторон  и выполнения ими взятых на себя обязательств», - говорится в заявлении МИД.

В тот же день фракции парламента Карабаха подчеркнули, что разговоры о прямом диалоге в условиях действий Азербайджана неприемлемы.

Клаар также выразил обеспокоенность в связи с «нарушениями режима прекращения огня» и призвал к полному восстановлению движения транспорта через Лачинский коридор. «Европейский союз настоятельно призывает к сдержанности, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию. Насилие и принудительные меры недопустимы в контексте диалога и работы по урегулированию отношений. Как мы неоднократно упоминали, ЕС также подтверждает призыв к восстановлению свободного и безопасного передвижения по Лачинскому коридору, призывает к бесперебойному осуществлению поставок газа, электроэнергии и телекоммуникационных услуг», - сказал Клаар.

Напомним, что Лачинский коридор, соединяющий Карабах с Арменией, закрыт с 12 декабря прошлого года самопровозглашенными азербайджанскими экоактивистами. По данным Армии обороны НКР, в последние дни участились нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Захарова: Делимитация госграницы между Азербайджаном и Арменией важна для региональной стабильности
Мы поддерживаем урегулирование всех делимитационных вопросов исключительно политико-дипломатическими…
Президент Турции: Целью военных учений является содействие установлению мира
Не следует игнорировать окно мира между Арменией и Азербайджаном…
Байрамов: Соглашение о делимитации части границы вносит позитивный вклад в процесс нормализации Баку и Еревана
Причина положительного настроя в недавней односторонней сдаче Арменией территорий в Тавуше…
Глава наблюдательной миссии ЕС в Армении посетил Сюникскую область
Сотрудники миссии побывали в районе Севлич…
Глава Генштаба ВС: Переданные территории не являются территориями Армении
Я не решаю вопросы гражданской инфраструктуры…
Замдиректора СНБ не слышал заявление Никола Пашиняна об участии двоих членов ОДКБ в подготовке войны против Армении
На вопросы о том, наша регулярная армия больше не осуществляет там службу…
Самое