News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 16
Вся лента

Обострение ирано-азербайджанских отношений напоминает казино где все участники постоянно повышают ставки. Противостояние (пока холодное) уже носит системный характер. В первую очередь его эскалация связана с изменившимися раскладами на Южном Кавказе после войны в Карабахе 2020 года. Об этом пишет  Tolishmedia.

«Иран будучи недовольным итогами войны открывает консульство в Сюнике, Армения поддерживает и заявляет об открытии консульства в Тибризе (место выбрано довольно символичное, поскольку Тебриз – главный город азербайджанцев в Иране). Азербайджан повышает ставки и устраивает провокацию со своим посольством в Тегеране, где иранский азербайджанец расстрелял бакинских азербайджанцев подозревая их в воровстве жены (просто анекдот какой-то). Кроме того, Алиев практически в открытую «мочит» шиитов Бакинской республики невзирая на проклятия Аятоллы и угрозы КСИР. В ответ иранцы будоражат бакинцев военными манёврами у границы. Кстати, Иран до сих пор не ратифицировал принятую еще в 2018 г. Конвенцию о правовом статусе Каспия, из-за чего этот международно-правовой документ не может вступить в законную силу, а Баку не может осуществлять разведку шельфа в спорных районах моря», - пишет издание.

Автор статьи констатирует, что вторая стадия нарастания началась после возвращения к власти в Израиле Биби, то есть Нетаньяху, известного своими радикальными взглядами на решение «иранской проблемы» и влиянием на семью Алиевых-Пашаевых. Ставки вновь пошли вверх.

«Буквально недавно Алиев выступил со следующим спичем против Ирана — «Мы всегда отвечали и будем отвечать на любые антиазербайджанские шаги, будь то заявления или действия. Мы сделаем все возможное, чтобы защитить наш образ жизни, секулярный вектор развития Азербайджана и азербайджанцев, включая азербайджанцев, проживающих в Иране. Они — часть нашей нации», — заявил Алиев.

Что имеет ввиду Алиев, говоря о своем образе жизни, который он хочет защищать от Ирана? Коррупцию, кумовство, притеснения шиитов, присвоение себе природных ресурсов, отсутствие пенсий и пособий? А может быть проституцию, содомию и алкоголь на каждом шагу? И кстати, с учетом того, что в Иране проживает не менее 15 миллионов азербайджанцев, скорее Аятолла Сейед Али Хосейни Хаменеи глава азербайджанской нации, чем Алиев. Тем более, что в отличии от курда Алиева, Аятолла чистокровный азербайджанец», - заключает автор статьи.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое