News
Лента
News
Вторник
Февраль 27
Вся лента


Основной гвоздь пресс-конференции Пашиняна состоял в том, чтобы еще больше адаптировать общественность к мысли о том, что у властей Армении нет возможности удержать Карабах и нет особого желания. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am политтехнолог Виген Акопян.

«Это был, пожалуй, самый главный месседж. Второй основной целью было подтверждение того, что власти Армении ведут серьезный геополитический торг. С одной стороны, в очередной раз было сказано, что РФ не является гарантом безопасности РА и даже, по словам Никола Пашиняна, военно-политический союз с Россией представляет угрозу, а, с другой стороны, было отмечено, что и флирт с Западом не дает особого результата, и Азербайджан, добившись какого-то итога, выбив очередную уступку, как говорит Пашинян, вносит фундаментальные изменения в проект документа, называемый мирным договором», - сказал Акопян.

На вопрос, почему было упомянуто о «пятой колонне», когда есть еще и риск военной эскалации, эксперт ответил, что сам Пашинян признал: его геополитический флирт не дает серьезных результатов, поскольку цель главы кабмина – сформировать систему международных гарантов, как альтернативы России. «Но как показала жизнь, и Пашинян тоже признал, да, союзнические гарантии России – это не дело, и это действительно так, но, тем не менее, не удается создать и альтернативную систему безопасности, поскольку у потенциальных гарантов другие геополитические и геоэкономические интересы. Именно поэтому, когда нет возможности приблизить эпоху мира, то ее альтернативой всегда может быть эскалация, и Никол Пашинян готовит армян Армении и Карабаха к тому, что мы сделали все, даже были готовы на чрезмерные уступки, но Азербайджан не пошел на данный шаг, и институт гарантов не сформировался, вот почему может быть и эскалация, отсюда вывод – Пашинян и его команда  не могут иметь в этом никакой вины. И в данном случае надо найти причину дальнейших коллапсов, то есть кто был виноват в войне, из-за которой Армения потерпела поражение, потому и зашла речь о «пятой колонне». «Пятая колонна, по моему впечатлению, это генералитет, проникший в армию при «бывших», высший офицерский состав, а так как, по Пашиняну, силовые структуры Армении кишат агентами, а силовые структуры РА сформированы в России, то «пятая  колонна»  должна быть связана с РФ. С одной стороны, тема «бывших» напрямую не поднимается, с другой стороны, снова посылаются месседжи в другие геополитические центры о том, что против «пятой колонны» в Армении будут осуществляться определенные процессы, которые отвлекут «погосов» от основной темы», - заключил Виген Акопян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое