News
Лента
News
Вторник
Июнь 25
Вся лента

Азербайджан делает все, чтобы мир в регионе стал невозможным. Об этом говорится в заявлении МИД Армении в связи с высказываниями президента Азербайджана в оккупированном Талыше. 

«Никакого мирного договора не будет», - вот цитата из выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанного 18 марта. 

Это заявление Алиев сделал в селе Талыш Нагорного Карабаха, в котором искоренили армян вследствие 44-дневной войны. 

Как в Талыше, так и в других районах, из которых были изгнаны армяне в результате 44-дневной войны, Азербайджан открыто реализует программы переселения в попытке ликвидировать армянский след с перешедших под его контроль территорий Нагорного Карабаха. В начале 90-х годов аналогичная участь постигла Шаумяновский район, Геташенский подрайон и другие населенные пункты с многочисленным армянским населением.

Вышеуказанные действия Азербайджана прямо противоречат пункту 7 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, согласно которому внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под наблюдением Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Политикой незаконного переселения и практикой террора армян Нагорного Карабаха официальный Баку делает все, чтобы стало невозможным выполнение вышеупомянутого положения трехсторонней декларации.

Азербайджан делает все, чтобы мир в регионе был невозможен. 6 октября 2022 года в Праге и 31 октября в Сочи главы Армении и Азербайджана приняли заявления, согласно которым Армения и Азербайджан присоединяются к Уставу ООН и Конвенции 1991 года. На основании Алма-Атинской декларации они признают территориальную целостность и суверенитет друг друга, и процесс демаркации между двумя странами должен проходить исключительно на этой основе.

Несмотря на это, 18 марта президент Азербайджана вновь заявил, что демаркация границы должна пройти на условиях, выдвинутых Азербайджаном, и долго постоянно говорил о каких-то исторических картах.

Азербайджан не только держит под оккупацией суверенные территории Армении, незаконно захваченные 12 мая, 17 ноября 2021 года, в сентябре 2022 года, но и импортировал выражение так называемого «Западного Азербайджана», и на практике объявляет всю территорию Республики Армения азербайджанской землей. 

Это означает выражение открытых устремлений в отношении практически всей суверенной территории Республики Армения. Азербайджан также угрожает Армении, если последняя не примет эти устремления.

Азербайджан продолжает осуществлять грубейшие нарушения трехсторонних и четырехсторонних деклараций, принятых в различных форматах, и на практике не осталось ни одного пункта этих деклараций, который не был бы нарушен Азербайджаном, начиная с незаконного закрытия Лачинского коридора, и продолжая удерживанием армянских заключенных, заложников и других задержанных лиц, находящихся в незаконном заключении до сегодняшнего дня, и в конечном итоге препятствуя открытию региональных коммуникаций беспочвенными коридорными разговорами.

Более того, президент Азербайджана нарушил данное им 18 февраля 2023 года обязательство обсудить вопрос прав и гарантий с армянами Нагорного Карабаха.

Буквально через несколько недель после этого заявления Азербайджан заявил, что собирается обсудить вопрос «интеграции армян Карабаха», а заявления, сделанные в Талыше, незаконная блокада Лачинского коридора, теракт 5 марта доказывают что Азербайджан намерен решить вопрос как минимум ассимиляции армян Нагорного Карабаха, и опасения Армении по поводу подготовки официального Баку подвергнуть нагорно-карабахских армян геноциду не должны оставаться без внимания международного сообщества.

В своих заявлениях последнего периода Азербайджан нашел новое обвинение в адрес Республики Армения, обвиняя ее в моноэтничности и пытаясь создать впечатление, что, в отличие от Армении, Азербайджан является многонациональной страной. Согласно Конституции Республики Армения, 4 национальных меньшинства имеют мандат в высшей законодательной власти страны, а в Азербайджане, считающем себя многонациональным, такого регулирования нет.

Оценка МИД Республики Армения однозначна. Своими агрессивными речами и действиями Азербайджан готовится к геноциду армян Нагорного Карабаха и новой агрессии в отношении Армении. 

В сложившейся ситуации необходим запуск международных механизмов по предотвращению геноцидов, направление международной миссии по установлению фактов в Лачинский коридор и Нагорный Карабах, а также прямое осуждение агрессивных действий и политики Азербайджана.

В той же время Республика Армения выражает уверенность в мирной повестке на основании трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года, 11 января 2021 года, 31 октября 2022 года и четырехстороннего заявления от 6 октября 2022 года. 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое