News
Лента
News
Понедельник
Июль 22
Вся лента

Государственный департамент США обнародовал свой доклад о правах человека в 2022 году, в котором, по словам госсекретаря, представлена ситуация в изученных 200 странах мира, в том числе в Армении. Об этом сообщает государственная радиостанция «Голос Америки».

В своем докладе Госдепартамент США выделил наиболее значительные проблемы Армении в этой сфере, сюда включены пытки со стороны сотрудников силовых структур, тяжелые условия содержания в тюрьмах, произвольные аресты или задержания, серьезные проблемы, связанные с  судебной независимостью, произвольное или незаконное вмешательство в личную жизнь, ограничение свободы слова, преступления, которые включают насилие или угрозы в отношении деятелей гражданского общества и представителей ЛГБТ-сообщества, а также проявления наихудших форм детского труда.

В докладе также говорится об армяно-азербайджанском конфликте. В частности, речь идет о сообщениях относительно незаконных казней военнослужащих в ходе прошлогодних столкновений. Согласно докладу, «после интенсивных боев между азербайджанскими и армянскими силами в середине сентября поступили заслуживающие доверия сообщения о внесудебных казнях, в том числе о казнях армянских солдат, находящихся под арестом в Азербайджане». В докладе упоминается о сообщениях журналистских групп «Human Rights Watch» и «Bellingcat».

В отчете Госдепартамента говорится, что правозащитные организации продолжают выражать обеспокоенность по поводу случаев смерти в армянской армии в небоевых условиях и отсутствия надлежащего расследования этих смертей со стороны правоохранительных органов. По данным правозащитных НПО, отсутствие прозрачности со стороны Правительства в отношении гибели военнослужащих, независимо от их боевого или небоевого характера, привело к недоверию общественности к официальной информации в данной области.

В отчете также подчеркивается, что в стране имеется наследие системной коррупции во многих секторах, включая строительство, государственное управление, парламент, судебную систему, закупки. Предъявлены обвинения и по части присвоения государственных средств и сомнительной коммерческой деятельности с участием государственных должностных лиц.

В докладе также затрагивается проблема дискриминации в Армении, в частности, по части пола, сексуальной ориентации, ограниченных возможностей здоровья. Согласно отчету, законодательство против дискриминации несовершенно и не защищает уязвимые группы.

Кроме того, согласно отчету, женщины, как правило, не имеют таких же профессиональных возможностей или заработной платы, как мужчины. Работодатели часто переводят их на более низкооплачиваемую работу. В отчете отмечается, что Трудовой кодекс не требует обеспечения равной оплаты за равный труд.

Говоря об отчете по правам человека за этот год, госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркнул, что документ свидетельствует о том, что в 2022 году во всех странах региона наблюдается регресс по части прав человека. По его словам, отчет объективно и глубоко представляет ситуацию, связанную с правами человека во всем мире. Госсекретарь подчеркнул, что в ходе работы применяются одинаковые стандарты ко всем, как к союзникам и партнерам США, так и к государствам, с которыми у Вашингтона есть разногласия. «Хотя в этом отчете рассматривается ситуация в различных странах мира, мы знаем, что и Соединенные Штаты Америки сталкиваются с собственными вызовами, связанными с правами человека», - сказал Блинкен в своем выступлении по поводу доклада.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
«Грапарак»: Посол ЕС обратился в полицию
Мурази был вызван в полицию для дачи объяснений...
 «Грапарак»: Что обсудили на очередном заседании Конституционного совета?
Примечательно, что Джулхакян в ответ на многочисленные вопросы…
«Священная борьба»: Во дворе церкви «Сурб Анна» сегодня обсудим важные вопросы повестки нашей страны
Основной спикер дня – Эдгар Казарян…
«Жоховурд»: Парад премий в Национальном Собрании Армении продолжается
Сначала председатель парламента Ален Симонян выделил единовременные премии…
«Грапарак»: Высокопоставленные должностные лица Армении решили все вместе уйти в длительные отпуска
Пашинян и его близкие решили в этом году отдохнуть в Великобритании…
Айк Мамиджанян: Мамикон Асланян совершил «непростительный» поступок - победил «ГД» в Ванадзоре
Добавив, что от «ГД» можно всего ожидать…
Самое