News
Лента
News
Вторник
Июль 23
Вся лента

В Греции, а также в Европе конгрессмены, члены парламента, ученые, журналисты разных стран, не имеющие никакого отношения к Азербайджану, глубоко уверены в том, что конфликт между Азербайджаном и Арменией является большим вопросом исторической справедливости, особенно по части прав армян Нагорного Карабаха. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am профессор Международного греческого университета, член Международной ассоциации геноцидоведов Теофанис Малкидис.

«Мы также знаем, что Азербайджан поддерживают такие страны, как Турция, государства, не имеющие газа и других природных ресурсов, но также выступающие против исторической ситуации, сложившейся со времен Геноцида и по сей день. Мы также знаем, что после вторжения Азербайджана в Нагорный Карабах тысячи карабахцев имеют проблемы, связанные с продовольствием, водой и другими товарами, которые есть даже в самых бедных странах современного мира.

Так что мы поддерживаем армянский народ не только в вопросе признания Геноцида, но и в вопросе установления исторической справедливости в Карабахе. Мы поддерживаем карабахцев, находимся рядом с ними.

Сами мы, во-первых, оказываем давление на правительство Греции, чтобы оно поддержало армян, особенно по части ситуации в Карабахе. Во-вторых, мы поддержали Армению после землетрясения 1988 года, продовольственного кризиса и распада Советского Союза. Мы знаем, что у Армении нет союзников и друзей, как у других стран, чтобы оказывать давление на международные организации, во имя справедливости и правды. Но знайте, что греки рядом с вами и мы поддерживаем армян против азербайджанской пропаганды, которая работает с Турцией против Греции и Армении», - заявил Малкидис.

Он напомнил, что во время сентябрьской агрессии 2022 года он находился в Ереване. «Мы знаем, что Азербайджан имеет поддержку со стороны европейских и других стран, потому что им нужны газ, нефть или в целом природные ресурсы Азербайджана. Международное право и справедливость исходят не из природных ресурсов или других интересов государств, а исходят из справедливости и правды. Думаю, что мы должны продолжить борьбу за справедливость, чтобы Азербайджан покинул НКР, а тысячи карабахских армян вернулись в свои дома», - сказал профессор, добавив при этом, что он два раза был в Карабахе.

«Мы хотим поддержать карабахцев, потому что, как вы знаете, у нас схожие проблемы с Турцией по части Эгейского моря, Кипра, и союз между Арменией и Грецией, думаю, самый важный. Мы также хотим, чтобы они признали не только прошлые, но и современные геноциды в НКР. Это не академический, а реальный конфликт, в котором тысячи армян – детей и стариков – потеряли свои дома, работу и Родину. Как гражданин Европы, я должен оказать давление на наши страны, чтобы они перестали поддерживать Азербайджан.

Думаю, что граждане европейских и других стран должны оказать давление на свои государства, чтобы они поддержали армян. Мы знаем, что следующим шагом союза между Азербайджаном и Турцией станет то, что они сделают то же самое и в Греции. Надеюсь, что это давление со стороны общества и граждан может помочь правительству Греции оказать еще большее давление на Азербайджан и ЕС для разрешения данного конфликта», - подчеркнул член Международной ассоциации геноцидоведов.

Малкидис коснулся и утверждений Баку о том, что Нагорный Карабах был территорией Азербайджана на протяжении тысячелетий. «Но мы знаем историю Советского Союза и знаем, как Карабах был передан Азербайджану. У нас имеются проблемы и с азербайджанской пропагандой, которая платит тысячи евро и долларов на ее поддержку. Все международное сообщество, особенно страны, вовлеченные в карабахский конфликт – США, Россия и ЕС – должны надавить на Азербайджан. У нас нет проблемы Нагорного Карабаха, у нас есть большая проблема Азербайджана. Решение – Азербайджан должен освободить Карабах, а армяне должны вернуться в свои дома.

Как известно, Азербайджан тратит большие деньги и в Греции. Например, в автобусах во втором по величине городе Греции имеется реклама о Карабахе, туристов приглашают посетить республику. Но греки читают новости об Армении, читают армянские сайты, и все знают о конфликте, знают и о том, что мы должны быть вместе с народом Армении и Карабаха», - заметил профессор. 

Отметим, что Малкидис – член Международной ассоциации геноцидоведов, его книги о Геноциде переведены и на армянский язык.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
МВД Армении: Автодорога Баганис-Воскепар перекрыта для разминирования
Никаких изменений на линии соприкосновения Армения-Азербайджан сегодня не планируется…
Посол Франции: Если кто-то не содействует безопасности Армении, так это Россия
Европейские чиновники, в том числе Урсула фон дер Дяйен, регулярно посещали Баку и делали весьма одобряющие заявления…
МИД: Армения в 2023 году пыталась держать вопрос блокады Нагорного Карабаха в центре внимания с целью ее снятия
Он представил шаги Армении на международной площадке …
Законодательное собрание Буэнос-Айреса осудило Азербайджан
Законодательное собрание призывает обеспечить …
Рубинян на заседании МПА СНГ: Азербайджан оккупировал около 200 кв. км. территории Армении
Армения продолжает работу над мирным соглашением…
Комитет министров Совета Европы призвал Баку подтвердить приверженность территориальной целостности Армении
В заявлении говорится, что ЕС ожидает …
Самое