News
Лента
News
Вторник
Март 19
Вся лента

В 1963 году в Калифорнии был зафиксирован удивительный случай: 17-летний Рэнди Гарднер не спал на протяжении 11 дней и 25 минут ради проекта школьной научной ярмарки, установив мировой рекорд бодрствования. 

Спустя 23 года был зафиксирован еще один похожий случай, но в 1997 году Книга рекордов Гиннеса перестала принимать заявки на самое длительное бодрствование, поянив свое решение «неотъемлемыми опасностями, связанными с недосыпанием», пишет Live Science.

Но в чем заключаются эти опасности? 

Эксперты говорят, что людям требуется от шести до восьми часов постоянного сна с одинаковым интервалом каждые 24 часа. Но нередко люди, особенно студенты, работают всю ночь и бодрствуют в течение 24 часов.

На этой стадии недосыпания бывает сложно отличить сон от бодрствования, рассказал доктор Орен Коэн, специалист по медицине сна в больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке. По словам Коэна, когда кто-то начинает проводить 24 часа без сна, его мозговая активность уже подает сигналы о том, что он находится на границе сна и бодрствования, даже если кажется, что он бодрствует.

Это называется микросном. Люди кажутся бодрствующими, но их мозг непроизвольно погружается в своего рода ненормальный сон, который может включать периоды невнимательности или галлюцинации. 

Хотя длительное недосыпание не поддается изучению, есть данные о людях с редким наследственным заболеванием, называемым фатальной семейной бессонницей. У этих пациентов есть генетическая мутация, которая вызывает накопление аномального белка в головном мозге и прогрессивно ухудшает сон. В конце концов они умирают, потому что аномальный белок повреждает клетки их мозга. Это заболевание убивает большинство пациентов в среднем в течение 18 месяцев.

Исследование на людях, проведенное в 2019 году, опубликованное в журнале Nature and Science of Sleep, показало, что бдительность участников была относительно нормальной до 16 часов лишения сна. Но через 16 часов их провалы во внимании значительно усилились и были еще хуже у участников с хронической бессонницей. Исследование, проведенное в 2000 году, показало, что бодрствование в течение 24 часов снижает зрительно-моторную координацию наравне с содержанием алкоголя в крови на 0,1%. 
 
По данным Кливлендской клиники, через 36 часов у бодрствующих людей  может повыситься уровень маркеров воспаления в крови и даже развиться гормональный дисбаланс и замедлится метаболизм. 
 
Очень важно знать, что вы не можете просто компенсировать недосыпание завтра или в выходные. Недосыпание носит кумулятивный характер, поэтому у тех, кто обходится без сна, возникает своего рода недосып, и на каждый потерянный час сна для восстановления требуется целых восемь часов сна, отмечают специалисты.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое