News
Лента
News
Воскресенье
Март 03
Вся лента

На фоне роста потенциальных угроз со стороны России и Китая Пентагон начал готовить Космические силы США (USSF) к возможному в будущем конфликту с этими странами в космосе, пишет онлайн-издание The Wall Street Journal.

Как отмечается в публикации, причиной для такого шага американского военного ведомства стало, в частности, то, что Китай и Россия развертывают ракеты и лазеры, способные выводить из строя спутники и нарушать военные и гражданские коммуникации.

По сведениям WSJ, в текущем месяце Белый дом предложил довести годовой бюджет USSF до 30 млрд долларов. Это почти на 4 млрд долларов больше, чем в 2022 году, и больше, чем для других подразделений американских ВС, включая ВВС и ВМС. При этом впервые в статью расходов на USSF было включено приобретение тренажеров и другого оборудования для подготовки военнослужащих Космических сил к возможным боевым действиям, выяснили журналисты.

Отмечается, что центральная часть следующего пакета военных контрактов Космических сил на запуск ракет - их защита от атак Китая и других противников. По словам руководителей USSF, цель этих мер - сделать спутники более труднодоступными для оборудования противника, а также менее восприимчивыми к лазерам и глушению из космоса или с земли.

16 февраля 2023 года заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Константин Воронцов заявил, что космические объекты, используемые в военных целях в Украине, «могут стать законной мишенью для ответного удара России».

В ноябре 2021 года Россия в ходе военных испытаний уничтожила советский спутник космическим оружием. В результате экипаж МКС оказался под угрозой столкновения с космическим мусором - обломками спутника.

В начале декабря 2022 года Генассамблея ООН приняла резолюцию РФ о неразмещении первыми оружия в космосе. За этот документ проголосовали 122 страны, против - 50, еще четыре - воздержались.

Космические силы США были созданы в 2019 году и стали шестым самостоятельным формированием в составе вооруженных сил страны, которому делегировали обязанности, ранее входившие в компетенцию ВВС, напоминают журналисты. Основными задачами USSF являются планирование и защита интересов США в космосе, а также обеспечение оборудованием всех служб с фокусом на возникающих угрозах. На сегодня численность военнослужащих Космических сил США составляет около 16 000 человек.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Германия расследует аудиозапись предполагаемого разговора немецких военных чиновников о поставках оружия Киеву
Главред Russia Today Маргарита Симоньян первой опубликовала аудиозапись в пятницу, которая также была размещена в ее Telegram-канале, пишет агентство...
Байден в своей речи дважды перепутал Газу с Украиной
Выступая в пятницу перед встречей с премьер-министром Италии Джорджией Мелони, Байден упомянул о необходимости доставки «дополнительного продовольствия и расходных материалов в Украину» и «стремиться продолжать открывать другие пути в Украину»...
Постпред Ирана при ООН категорически опроверг обвинения в причастности Тегерана к конфиликту между РФ и Украиной
Поэтому любые утверждения о причастности Ирана к продаже, экспорту или передаче оружия в нарушение его международных обязательств и резолюции СБ ООН 2231 совершенно необоснованны и категорически отвергаются...
После атаки на Одессу Зеленский призвал партнеров предоставить Украине больше систем ПВО
Нужно усиливать украинский воздушный щит...
В результате атаки БПЛА на Санкт-Петербург за медицинской помощью обратились 6 человек
Она госпитализирована с симптомами стрессовой реакции...
Макрон обсудит с лидерами политических партий ситуацию в Украине
Премьер-министр Франции Габриэль Атталь также будет присутствовать на этой встрече…
Самое